» » Требования арабских стран к Катару: преподать урок и наказать?

Требования арабских стран к Катару: преподать урок и наказать?

Автор: admin 352  
Катарский кризис на спад еще не идет. В регионе замешано так много геополитических и экономических интересов, что сам черт ногу сломит да политологи с экспертами получат богатую пищу для размышлений и прогнозов. Как же поведет себя Катар, к которому Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и ОАЭ выдвинули приличный список требований? Согласиться, значит, поставить крест на суверенитете и лечь под саудитов.

Список требований, стоит отметить, носит довольно бесцеремонный и наглый характер. Арабские страны требуют от Дохи следующее:

- полностью разорвать отношения с Тегераном;
- закрыть турецкую военную базу;
- изгнать из страны «Братьев-мусульман» и лидеров движения ХАМАС;
- закрыть такие медиа-ресурсы, как «Аль-Джазира», «Аль-Кудс аль-Араби» и базирующиеся в Лондоне «Middle East Eye» и «Аль-Араби аль-Джадид», депортировав их редактора и публициста, палестинца Азми Бешары (он действует на саудитов как красная тряпка на быка!);
- прекратить натурализацию их граждан и экспатриировать тех, кто уже находится в эмирате плюс выдать тех, кого в этих арабских странах разыскивают по обвинению в терроризме;
- и в качестве «вишенки на торт» - выплата компенсации, размер которой еще не уточнили. Вероятно, думают, а сколько содрать с Катара бабла?


Списочек довольно-таки обширный и практически невыполнимый для Дохи по одной единственной причине: он унизительный! Если Доха их выполнит, то проявит слабость. Слабых же на Ближнем Востоке просто «сжирают».

Никто, впрочем, не ожидает начала военного конфликта между Катаром и арабскими странами, ведь от них зависит ситуация на мировом нефтегазовом рынке. Страна, конечно, небольшая, население маленькое, зато суверенный фонд порядка 335 миллиардов долларов, 14-й по величине в мире.
Катар самый крупный производитель газа на Ближнем Востоке, имеющий друзей с большими армиями благодаря политической всеядности, оппортунизму катарских эмиров и наплевательскому отношению к арабскому бойкоту. К слову, нынешний бойкот в Катаре воспринимают как акт агрессии, а жители страны уже объединились вокруг своего эмира, выражая ему безграничную преданность и лояльность.

Другими словами, саудитам и их «подельникам» в Персидском заливе можно рассчитывать только на внешнее воздействие. Кроме того, полной блокады Катара им все – равно не добиться: Иран играет на стороне Дохи, добавим еще благосклонность Анкары и Москвы для полного комплекта.
Интересная ситуация, не так ли? Сколько речей было произнесено на тему непримиримой вражды между шиитами и суннитами, а теперь Иран, кстати, опора шиитского мира, готов оказать помощь ваххабитскому Катару.

Но за всей этой историей, несомненно, «торчат уши» саудитов и США.

У Эр-Рияда давно вызывает раздражение тот факт, что Доха смеет претендовать на место «второго центра силы» среди суннитских государств Персидского залива. Доходило до того, что в 2014 году саудиты отзывали своего посла из Дохи. Да, кризис не первый и точно не последний, отсюда и желание Эр-Рияда преподать урок Дохе, наказать за претензию на лидерство.

Добавим сюда и различие во взглядах, которые затрагивают их отношение к целому ряду исламистских группировок. Катар не считает «Братьев-мусульман» и «Хезболлу» террористами и саудиты от этого бесятся. Раз у катарского эмира нет проблем с шиитами, значит, ему проще наладить контакт и с Тегераном.

Кроме того, порядки в Катаре более мягкие, особенно в отношении женского населения страны, чем в Саудовской Аравии. Относительно энергетической сферы: Катар слишком долго является лидером в сфере добычи и поставок сжиженного природного газа, на взгляд саудитов.

Что касается США, то российский эксперт - чрезвычайный и полномочный посол, член РСМД Александр Аксенёнок полагает, что катарский кризис стал первым реальным провалом политики США в регионе Персидского залива.

Требования арабских стран к Катару: преподать урок и наказать?


Кто же выиграет от катарского кризиса?

Несомненно, Израиль: не вдаваясь в излишние подробности, отмечу, что катарский кризис играет на укрепление позиций правительства Нетаньяху. Пока в центре международного внимания находятся другие страны региона, его правительство укрепляет связи со странами Персидского залива в их противостоянии Ирану. Ну, и проблема палестино - израильского конфликта тоже отходит на второй план в ближневосточной политической
повестке.

Относительно перспектив развития ситуации вокруг Катара, отмечу следующее: эксперты видят несколько вариантов развития события.

Катар может пойти на ряд уступок, сохранив солидарность с арабскими странами, но принесет в жертву свою внешнюю политику (разорвет отношения с Ираном и с движением «Братьев-мусульман»). Второй сценарий предполагает усиление давления на Катар и провал посредников. Противостояние усилится и, возможно, произойдет смена власти в эмирате.
В третьем варианте развития события усиление конфронтации приведет к тому, что Катар сблизится с Турцией и Ираном, выйдя из ССАГПЗ. Значит, он более тесно сблизится и с Россией, что повлияет и на деятельность этих стран в урегулировании сирийского кризиса и борьбе с ИГ.
Ну, и, наконец, четвертый вариант: эскалация конфликта и война в регионе. К слову, маловероятно, что подобное может случиться, а если и случиться, то будет носить кратковременный характер. В любом случае, как бы не развивался ближневосточный кризис, арабским государства придется принять во внимание интересы России и ее отношение к событиям в регионе.

Не зря на Западе гадают, выиграет или проиграет Москва от обострения катарского кризиса. Наши позиции в регионе достаточно сильны, чтобы сыграть роль миротворца и примирить конфликтующие стороны. Во всяком случае, таких провалов, как Вашингтон, мы не допустим. Восток – дело тонкое, не так ли?

Евгений Радугин,
специально для Politikus.ru


  
Social comments Cackle

Новости партнеров