Фото: BPTU / shutterstock.comОперация по деблокированию Дейр-эз-Зора постепенно раскрывает тайны оккупации всей юго-восточной Сирии, ставшей привлекательной для боевиков своими нефтегазовыми ресурсами. На протяжении трех лет эта территория была ареной борьбы не только с ИГ*, но также с отрядами Сирийской свободной армии, которую западные стратеги использовали для прикрытия террористов со стороны Иордании. Неудивительно, что после наступления армии Асада появились утечки о бегстве иностранных инструкторов с южных окраин Сирийской пустыни.
Англо-саксонский след тянется по всему периметру территории, подконтрольной «вооруженной оппозиции» на юго-востоке Сирии. Прежде всего, стремительный бросок сирийской армии на Дейр-эз-Зор застал врасплох американский кураторов «Исламского государства». И хотя Пентагон опроверг данные об эвакуации командиров ИГ из-под Дейр-эз-Зора, недавно появились новые данные о повторной отправке вертолетов для спасения своих военных кадров.
Как свидетельствует редактор сайта Veterans Today Джим Дин, во время последней атаки на Дейр-эз-Зор командованию международной коалиции пришлось отправлять спецназ, чтобы эвакуировать отставного американского генерала, консультировавшего радикальных исламистов. До этого в конце августа, ещё до начала штурма, американцы в два захода вывезли из района Дейр-эз-Зора более 20 полевых командиров. Такая спешка обусловлена тем, что российские ВКС атакуют объекты ИГ именно в том момент, когда их посещают высокопоставленные представители террористов.
Однако система антиправительственной инфраструктуры на юго-востоке Сирии, помимо ИГ, включала целый комплекс баз и логистических пунктов, связанных с командованием Сирийской свободной армией (ССА). Подконтрольная ей территория находится на участке Сирийской пустыни, примыкающем к сирийско-иорданской границе между Сувейдой и Пальмирой. Отряды ССА при поддержке британского и американского спецназа сдерживали здесь продвижение сирийской армии, чтобы не позволить ей перекрыть военный трафик, идущий через границу с Иорданией.
Как сообщили иранские СМИ, вслед за приказом ЦРУ прекратить сопротивление на юго-востоке Сирии и покинуть регион, который получила Сирийская свободная армия, приграничную территорию оставили также легионы НАТО. До этого две группировки ССА «Джейш Усуд аш-Шаркия» и «Шахид Ахмад Абдо» сообщили о своем уходе по просьбе кураторов с базы «Аль-Мук» в Аммане. Вместе с ними в Иорданию отступил и британский спецназ – с баз Ат-Танф» и «Аль-Закаф» англичане перешли на иорданскую базу «Аль-Азрак», откуда 100 лет назад арабским восстанием управлял легендарный Лоуренс Аравийский.
Теперь отступившие отряды ССА будут переброшены на юг провинции Хасака, где они примут участие в освобождении Дейр-эз-Зора в составе «Сирийских демократических сил». Натовские координаторы на базе «Аль-Мук» - офицеры из США, Великобритании и Франции, равно как из стран Ближнего Востока (Израиль, Саудовская Аравия, Иордания) – теперь должны заняться борьбой с ИГ. Однако вся предыдущая подрывная деятельность этого центра, а также последние действия Пентагона по спасению террористов из-под Дейр-эз-Зора свидетельствует об обратном.
Оперативный центр в столице Иордании Аммане был создан ещё в 2013 году для управления так называемым «Южным фронтом». Отсюда поддерживается связь со всеми группировками Сирийской свободной армии, действующими в Дераа, Кунейтре, пригородах Дамаска и Алеппо, при условии, что они не нарушают границу с Палестиной. Однако, по данным иранской разведки, под прикрытием ССА отсюда осуществляется управление «Фронтом ан-Нусра»*, существенно усилившимся на фоне борьбы с ИГ.
Как бы там ни было, после деблокирования Дейр-эз-Зора и начала массового бегства боевиков ИГ в соседний Ирак руководство Иордании намерено создать в прилегающем в Сирии районе зону безопасности. Таким образом, разгром террористического «халифата» на Евфрате сделал невозможным продолжение оккупационной политики НАТО на юге Сирии, а вместе с ним положило конец присутствию натовских миссий.
*«Исламское государство» (ИГ), «Фронт ан-Нусра» – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ
Илья Новицкий,
специально для Politikus.ru