На днях в The Financial Times прошла новость о том, что американская экспансия сланцевой нефти и газа на мировой рынок углеводородов пошла на спад. В США наблюдается замедление темпа как выработки самого горючего, так и открытий новых мест разработки сланцевых месторождений.
Изначально было понятно, что сланцевая нефть может конкурировать с обычной нефтью, если цена за баррель последней не опускается ниже 60-70 долларов. Так что после того, как цена на черное золото пару лет назад скатилась за отметку в сорок долларов, сланцевая отрасль в Америке стала убыточной. А в Штатах этого настолько не любят, что американские, да и мировые, финансисты сразу перестали инвестировать новые средства в этот сегмент национальной экономики.
Соединенные Штаты демпинговыми расценками на свою сланцевую нефть хотели задвинуть страны ОПЕК себе за пояс. Более того, они таким же макаром хотели выдавить Россию с нефтегазового рынка ЕС, поставляя в Европу танкерами свои сланцевые горюче-смазочные материалы.
Даже американские антироссийские санкции, направленные против реализации «Северный поток-2», зиждились на уверенности американских нефтегазовых промышленников на безоговорочную победу сланцевых углеводородов над обычными.
Особая надежда у американских газовиков и нефтянников была на технологический прорыв в области разработки сланцевых энергоносителей, который бы снизил себестоимость барреля черного или кубометра голубого топлива. Но этого тоже пока не случилось, так что стоимость сланцевого горючего так и осталась на неконкурентоспособном уровне цен.
Понятно, что даже несмотря на своё сланцевое фиаско, США не отменят антироссийские санкции. Хотя нам на это наплевать, особенно с точки зрения поставок нефти и газа в Евросоюз: Россия останется основным поставщиком энергоносителей в страны ЕС, да и «Северный поток-2» с «Турецким потоком » будут проложены вовремя.