Фото: sashk0 / Shutterstock.com
Новое военное объединение Европейского союза PESCO, или «Постоянное структурное сотрудничество» (Permanent Structured Cooperation), разделило экспертов в оценках на два лагеря. Одни считают, что эта структура военной логистики призвана создать альтернативу НАТО. Другие же, наоборот, уверены, что это ещё один американский «хомут» для европейской безопасности. Факты, приведенные итальянским аналитиком Манлио Динуччи, не оставляют сомнений в том, что мы имеем дело с очередным проектом США в Европе.
Прежде всего, необходимо обратить внимание на увеличение расходов на оборону, которое повлечет запуск PESCO. «Периодическое увеличение реальных размеров военных бюджетов для достижения согласованных целей» заложено в этом проекте. Бремя дополнительных трат ляжет на «Европейский фонд обороны», через который ЕС будет ежегодно выделять 1,5 млрд евро. Деньги пойдут на финансирование исследовательских проектов в области военных технологий и приобретение общих систем оружия, причем с годами эта сумма будет расти.
Помимо увеличения военных расходов, основными обязательствами PESCO являются «развитие новых возможностей и подготовка к совместному участию в военных действиях». Эти возможности дополняют требования НАТО. Как раз 8 ноября в Североатлантическом совете решили адаптировать командную структуру к увеличению «способности укреплять союзников быстрым и эффективным способом», для чего вводятся два новых командования.
Первое – это «Командование для Атлантики». Его миссия заключается в том, чтобы сохранить «свободные и безопасные морские связи между Европой и Соединенными Штатами, жизненно важные для нашего Трансатлантического альянса», гласит заявление генсека НАТО Йенса Столтенбрега. Второе командование, по обеспечению трансграничного передвижения европейских военных сил, получило в России широкую огласку, но лишь в качестве функции PESCO.
В действительности речь идет о так называемом «Командовании мобильностью», которое призвано обеспечить достаточный потенциал для перевозки солдат и вооружений в странах ЕС. Для этого Евросоюзу предстоит «устранить многие бюрократические препятствия», разработать «национальное законодательство, которое облегчает прохождение вооруженных сил через границы». Для обеспечения единого трансферта европейцам необходимо адаптировать гражданскую инфраструктуру для военного использования, и сделать это также за собственный счет.
Таким образом, структура 60-летней давности PESCO внесла свежую струю в усилия Дональда Трампа по переложению части оборонных расходов на страны Европы. Под ружье европейской объединенной армии встанут даже не входящие в НАТО или ЕС страны, например, Норвегия, Финляндия и Великобритания. Инициативу нового объединения поддержали даже такие скандалисты из Вышеградской группы, как Чехия, Венгрия и Словакия.
Манлио Динуччи связывает PESCO с идентификацией правящих кругов Европы, которые, несмотря на конфликт с новой американской администрацией, ещё более сближаются в НАТО под командованием США, когда в силу вступают фундаментальные изменения, грозящие изменить сложившийся мировой порядок. «В этом и заключается суть «российской угрозы», перед которой стоит эта «объединенная Европа», которая, сокращая социальные расходы и закрывая свои внутренние границы мигрантам, увеличивает военные расходы и открывает внутренние границы для свободного распространения солдат и танков», - заключает эксперт.
Илья Новицкий,
специально для Politikus.ru