» » Массовые протесты во Франции. В ЕС «новый 68-й»?

Массовые протесты во Франции. В ЕС «новый 68-й»?

Автор: admin 319  
Массовые протесты во Франции. В ЕС «новый 68-й»?

Если кто подзабыл, в 1968-м году в Париже свершился свой «майдан». Впрочем, в свободной и «достойной» Европе тех времен о существовании такого слова абсолютное большинство восставшего народа и не догадывалось, а прямая французская его калька «пляс», при всем желании, вряд ли бы смогло приобрести ту революционную смысловую нагрузка, что ее малороссийский аналог. Легковесное и невыразительное какое-то словечко, на наш слух, так и вовсе фривольное. С брутальной и неизбежной, как сама смерть, «революционной» действительностью совершенно не соотносимое.

Впрочем, и во многом другом можно, при желании, найти другие аналогии «парижской революции» 68-го с киевским майданом 14-го. Как и в Киеве, во французской столице правофланговыми зачинщиками беспорядков и последующего переворота тоже были якобы беззащитные свободо- и достоинство- любивые студенты. И поперлись они так же, как и в Киеве свергать многолетний режим ненавистного «диктатора».

Впрочем, если быть честными, то и других не столь безобидных аналогий набирается. Ибо без булыжников и коктейлей Молототва в Париже тоже не обошлось. Да и, если совсем честно, все эти «студенты», леваки, «ультрас», хиппи и прочие маргиналы (как сказали бы сейчас, «онижедети») двинули на свой «майдан» тоже науськиваемые резидентами из-за океана. И свои печеньки ,с актуальной в то время психоделической рецептурой они, тоже вне всяких сомнений, употребляли.
Однако на этом месте перечисление аналогий можно и прекратить. Хотя бы потому, что, в Киеве свергали заворовавшегося никчемного Януковича, против которого США, в общем-то, ничего не имели против, какбы не его запоздалый демарш в сторону Кремля. А в Париже Штатами была объявлена травля на героя Второй мировой, истинного суверенного французского президента генерала де Голля. Который во время своего правления вывел свою страну из состава НАТО. И который посмел требовать возвращения золотого запаса Франции из США.

И эта «наглость» стала приговором первому президенту Пятой французской республики.
И если ту французскую «революцию» почти полувековой давности можно признавать как предательскую, и по этой причине можно тоже находить аналогию с «гидной», то нынешняя позиционируется как социальная и имеет своим началом действителный протест и возмущение против откровенно антинациональной политики проамериканского правительства.

Впрочем, чу! Пока говорить про сегодняшние парижские протесты, как действтельно массовое общенародное выступление говорить, конечно же, рано. Социальный их состав и организация тоже под вопросом. Но число протестующих уже впечатляет: стотысячная манифестация сегодня и почти миллионный митинг декадой ранее.

Санет ли «столица европейских» революций родоначальницей еще одной – национальной, скоро увидим.
Игорь И,
специально для Politikus.ru


  
Social comments Cackle

Новости партнеров