DataLife Engine > Мир / Обзоры > «Быть или не быть». Суицидальная статистика в США

«Быть или не быть». Суицидальная статистика в США

«Быть или не быть». Суицидальная статистика в США

Ранее мы высказывали опасение за психическое здоровье жителей Старого Света. Ситуация в этой сфера человеческой жизни там действительно, мягко говоря, непростая. И, в общем и целом, стоит признать, имеющая для этого вполне обоснованные объективные причины. Однако так же приходится отметить, что и на противоположном берегу Атлантического океана, где в значительной степени отсутствуют причины, задающие общую кризисную обстановку Европы, жизнь многими американцами воспринимается как непреодолимая трудность.
В буквальном смысле. Отчаявшихся в жизни и решившихся на суицид в США с каждым годом становится все больше и больше. Национальный центр по статистике здравоохранения США вынужден констатировать неутешительные цифры: количество суицидов с конца прошедшего тысячелетия и за 14 первых лет нового (точнее, с 1999 по 2014 гг.) увеличилось на 24%. А в общем население Штатов за это время увеличилось лишь на 13%. Как видим, суицидальная тенденция опережает естественную демографию.

Но ситуация усугубляется еще и тем, что удельный вес иммиграционной составляющей в увеличении численности США так же переживал постоянное увеличение каждый год за прошедшие полтора десятилетия 21-го века. В то время как большую часть тех, кто решил покончить счеты с жизнью, составляют «белые», то есть европеоидные представители «титульной нации» – коренных жителей США.

Еще более удручающим фактом суицидной статистики является то, что «возраст» самоубийц заметно «молодеет», а представителями ее все больше становятся девочки. Так, в возрастном интервале 10-14 лет в 2014 году с жизнью покончили 150 девочек (при общем числе самоубийц за этот год 43 тыс.), что в три раза превышает соответствующую цифру по сравнению с 1999 годом.
Подростковые самоубийства, приходится признать, особая тема, связанная во многом с особенностями возраста и в последние годы заметно инспирированная специфической подростковой субкультурой (например, особым интересом, уделяемым культу смерти в рамках так называемого движения «готов»). Наибольшее же число самоубийц по статистике приходится на представителей среднего возраста, то есть самое зрелое и трудоспособное население.

В общем, не все так лучезарно в стране «свобод и возможностей». В какой-то степени безрадостную ситуацию с самоубийствами в США можно рассматривать как раз в свете этой пресловутой свободы выбора «быть» или «не быть», но ведь это только одна составляющая в печальной статистике преднамеренного ухода из жизни. Сообщения о массовых убийствах в США становятся, как это ни цинично выглядит, все более привычными. В свете этого в Штатах, кажется, можно, и не накладывая на себя рук, с неменьшим «успехом» играть в этакую «русскую рулетку» по-американски, просто живя в этой стране.

Игорь И,
специально для Politikus.ru



Вернуться назад