DataLife Engine > Мир > Денег нет, но вы держитесь…

Денег нет, но вы держитесь…

Денег нет, но вы держитесь…

Фото: 1820796 / pixabay

Один день – 3 мая, один ньюсмейкер – правительство США и две новости, подтверждающие дефицит ресурсов американского режима и, как следствие, начало регионализации мира. Трамп отдает распоряжение рассмотреть вопрос о сокращении своей военной группировки в Южной Корее, Госдеп информирует о приостановке финансовой поддержки Белых Касок в Сирии.

У нас и на Западе к Белым Каскам отношение прямо противоположное. Гуманитарную, согласно бумажкам с печатями, организацию не раз хватали за руку при создании инсценировок «зверств кровавого Асада», перепродаже медикаментов и продовольствия, подозревают её и в торговле людьми и человеческими органами.

На Западе их преподносят как борцов за мир, спасших в Сирии около 70 000 жизней. Самих Белых Касок насчитывается около 3000 человек, а кормятся они за счёт бюджета, на треть состоящего из денег, выделяемых США.

И вот настал тот час, когда деньги кончились. «Это очень тревожная ситуация», - сказал чиновник из Белых Касок. «В конечном итоге это негативно скажется на способности гуманитарных работников спасать жизни».
Не получая американского довольствия в последние недели, Белые Каски начали волноваться о своём будущем. США пока не дают прямого ответа – заморозка финансирования временная или денег больше не будет вообще. Группа имеет заначку, которой хватит на пару месяцев, но потом придется «спасать жизни» бесплатно, из чистого энтузиазма.
«Если это долгосрочная или постоянная остановка, это окажет серьезное влияние на нашу способность обеспечивать ту же интенсивность и качество услуг, которые мы предоставляем в настоящее время мирным жителям», - заявил руководитель гражданской обороны Сирии Раед Салех.

Наверное, речь идет о том, что количество вирусных роликов о «зверствах Асада» сократится, а снимать их теперь будут не на приличные видеокамеры, а на личные смартфоны. Хотя… это добавит картинке витальности.

В тот же день президент Трамп приказал Пентагону рассмотреть вопрос о сокращении сил США в Южной Корее.

Говорят, Трамп был полон решимости вывести войска из Южной Кореи, утверждая, что США не получают адекватной компенсации расходов на их содержание. По его мнению, американские военные в основном защищают Японию, а десятилетия американского присутствия под боком у Северной Корее не помешали Пхеньяну стать по факту ядерной державой.

Напомню, что по соглашению, которое истекает в конце 2018 года, Южная Корея оплачивает примерно половину стоимости содержания американских военных - более 800 миллионов долларов в год. Администрация Трампа настаивает, чтобы Сеул нёс все расходы.

Несмотря на затратность содержания американских гостей, правительство Южной Кореи подтвердило на этой неделе свою заинтересованность в их дальнейшем присутствии. Даже в случае подписания мирного договора с Севером, Сеул хочет видеть американских военных на своей земле. Однако, необходимо отметить, что не все в администрации Муна согласны с этой позицией и испытывают сомнения относительно целесообразности долгосрочного американского присутствия.

Взятые по отдельности, эти две новости ни о чём серьезном не говорят. Их значение проявляется только если рассматривать их в комплексе, не забывая при этом о схожих сообщениях, поступивших ранее.
Все они, как мозаика, складываются в реальное доказательство теории, описывающей окончание праздника безудержной глобализации с общепланетарным раздербаниванием всего и вся, а также указывают на истощение ресурсов американского режима. Маятник пошёл в другую сторону – разделения сфер влияния на планете между крупнейшими региональными игроками.

Разделение это принесёт не только геополитические изменения, но и экономические. Глобальный рынок должен будет распасться на несколько крупных региональных, в которых образуются свои контуры разделения труда, рынки сбыта и, соответственно, валютные зоны. А вот что будет назначено на роль платёжного средства в международных расчётах – большой вопрос. Есть мнение, что нечто, накрепко привязанное к золотому стандарту. Но это только мнение.

Баора Тандаш,
специально для Politikus.ru



Вернуться назад