Мой «Бессмертный полк»: великие истории за портретами героев
Накануне Дня Победы «Ридус» публикует героические истории ветеранов Великой Отечественной войны. На этот раз своей семейной историей поделилась с «Ридусом» Елена Юрина: для нее сохранение исторического наследия стало чем-то большим, чем просто образом жизни. Елена поведала «Ридусу» о своих предках, чьи портреты вознесутся над колоннами Бессмертного полка в Москве 9 мая.
Леонид Михайлович Сандалов
Елена Юрина родом из семьи знаменитого военачальника, генерал-полковника Леонида Сандалова. Славный боевой путь юноши из деревни Бисириха Костромской губернии начался в 19 лет: в апреле 1919 года комсомолец Сандалов поступил на командные курсы в Иваново-Вознесенске, а уже через год воевал на Туркестанском и Южном фронте, в Заволжье и в Крыму. Сандалов возглавлял взвод и роту, был адъютантом батальона. В 28-й стрелковой дивизии служил вместе с будущими военачальниками Николаем Ватутиным и Александром Боголюбовым.

Закончил Великую отечественную Сандалов в звании «генерал-полковник» — в день Победы он возглавлял штаба 4-го Украинского фронта. Пожалуй, главными штрихами к портрету Сандалова служат отзывы его современников — великих военачальников и полководцев. Должен отметить исключительную оперативную грамотность и умение четко спланировать наступательные действия, организовать систему управления войсками начальника штаба фронта генерала Сандалова. Знал я его еще со времени битвы под Москвой, где он исполнял должность начальника штаба 20-й армии. Это был один из наиболее способных наших начальников штабов, глубоко разбиравшийся в оперативно-стратегических вопросах,вспоминал о профессиональных качествах Сандалова Маршал Советского Союза Георгий Жуков. А для Маршала Советского Союза Сергея Бирюзова Сандалов стал «неким эталоном начальника штаба крупного войскового объединения, уверенного в себе, рассудительного, не теряющего присутствия духа в самой трудной обстановке».
Алексей Николаевич Юрин
Второй дед Елены Юриной — на сей раз по линии отца — Герой Советского Союза Алексей Юрин. Полковник гвардии, командир 222-й стрелковой дивизии 33-й армии 2-го Белорусского фронта не дожил до победы над немецкими войсками: в августе 1944 года он погиб при освобождении Белоруссии.


Внучка героических предков Елена Юрина сделала все, что было в ее силах, чтобы сберечь семейную историю. Сохранение исторического наследия стало для чем-то большим, чем просто образом жизни. Это и есть моя жизнь,отметила Юрина в беседе с «Ридусом».
Елена Юрина является координатором издательского и просветительского проекта «Имена Победы»: совместно с Натальей Малиновской она подготовила и выпустила одноименный двухтомник «Имена Победы». Многие главы объемного труда были составлены при помощи членов семей полководцев — их потомков, хранителей семейных архивов, из которых и были взяты уникальные материалы. Работа над «Именами Победы» принесла внучке военных героев Национальную литературную премию «Щит и меч Отечества» и диплом премии «Литературной газеты».
Напомним, шествие «Бессмертного полка» в столице России пройдет 9 мая: акция начнется со сбора участников у станции метро «Динамо» в полдень, затем в 15:00 колонна «Бессмертного полка» начнет движение. Как и в минувшем году, шествие пройдет через Красную площадь, а затем разделится на два потока: один из них пойдет по Большому Москворецкому мосту, другой — по Москворецкой набережной. Принять участие в шествии или самому организовать акцию в своем городе может каждый россиянин: не взирая на политические взгляды, партийную принадлежность и вероисповедание, любой житель страны может присоединиться к колонне памяти с портретом своего героического родственника.
Вернуться назад