DataLife Engine > Мир > «Партнеры» не унимаются. Запад проводит репетицию «казахского майдана»

«Партнеры» не унимаются. Запад проводит репетицию «казахского майдана»

«Партнеры» не унимаются. Запад проводит репетицию «казахского майдана»

Мы называем их «партнерами». А они нас – агрессорами. Мы позволяем им это в силу нашей традиционной «имперской» стратегии: что толку отвлекаться на злобный визг? Каравану следует неукоснительно продвигаться своим путем – вперед. Однако в последние дни напор консолидированной «партнерской» своры заметно усилился. И не обращать на это никакого внимания – значит, подвергать опасности само «путешествие».

Противостояние обозначается уже очень широким фронтом, не ограничиваясь традиционной для Запада антироссийской стратегией. Объектом информационно-идеологического нападения становится наш новый геополитический оплот – Евразийский союз и его основные участники: Казахстан и Белоруссия.

Признаки «партнерского влияния» на вотчину А. Лукашенко (и, в особенности, на самого президента РБ) мы уже наблюдаем не первый месяц: с момента смягчения западных санкций. Как результат – удивительно «незалежное» поведение белорусского лидера, перемежающееся с критическими – на грани фола – заявлениями и сомнительными политическими комментариями. А в конце марта в столице – городе Герое Минске – прошла даже идиотская инсценировка на тему хохлятского «майдана», где несколько десятков малолетних ушлепков прыгало и выкрикивало на удивление не оригинальную речовку: «Хто не скачэ той москаль».
Ну, минские полудурки попрыгали «под пивко» да разбежались (пока Бацька в угол не поставил), а вот на территории другого нашего союзника, похоже, все будет гораздо серьезнее. На сегодня в Казахстане намечаются массовые протесты разнообразной «оппозиционной и демократической» общественности. «Неполживые» активисты распространили в Сети пропагандистский ролик, суть которого ожидаемо сводится к до боли знакомому тезису «не забудем не простим» и призыву «Шал кет», что в переводе с казахского переводится как «Старик уходи». Под «стариком», очевидно, подразумевается бессменный лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев.


Формальным предлогом к выходу 21 мая на массовые акции протеста является несогласие с изменениями в земельном законодательстве. Однако митинги и протестные мероприятия, разворачиваемые оппозиционерами, с властями не согласованы. Между тем, есть основания полагать, что провокаторы не остановятся перед официальным запретом, что может обернуться самыми трагическими последствиями.

Как сообщают СМИ, в Алма-Ате, например, полиция накануне массовой акции протеста изъяла в двух квартирах партию оружия и обнаружила в схронах в центре города бутылки с зажигательной смесью, фрагменты арматуры, металлические прутья и канистры с бензином.

В сообщении полиции уточняется, что всего было обнаружено несколько «единиц огнестрельного оружия, в том числе пистолеты системы Макарова и "ТТ", обрезы гладкоствольных ружей, несколько десятков боеприпасов к ним, четыре гранаты РГД-5, а также денежные средства на общую сумму пять миллионов тенге (около миллиона рублей по текущему курсу)». Задержано пять человек. Сообщения об аналогичных находках и задержаниях приходят из других областей республики. Как видим, «революционеры» подготовились со всей серьезностью.

Говоря объективно, люди, конечно же, понимают, что смена власти приведет не к улучшению ситуации, а к катастрофе. Но объективный фактор потери уровня жизни становится мощнейшим рычагом давления на общество. И именно это недовольство пытаются по привычному сценарию разыграть те силы, которые хотят развязать очередную «оранжевую революцию».
Правда, следует признать, что Казахстан – не Украина, и при всей сложности ситуации (которая, в той или иной степени, характерна для всего мира в целом), Астана ничуть не похожа на деградировавший в государственно-политическом смысле Киев. Так что казахским властям, несомненно, найдется, что ответить и протестной стороне, и заодно самым разнообразным якобы «партнерам».

Игорь И,
специально для Politikus.ru



Вернуться назад