DataLife Engine > Мир > Как СБУ права ООН нарушала

Как СБУ права ООН нарушала

Как СБУ права ООН нарушала

Вчера члены Подкомитета Организации Объединенных Наций (ООН) по предупреждению пыток вынужденно прервали свою ревизию на Украине. Проведение проверки было запланировано с девятнадцатого по двадцать шестое мая. Оказывается, сотрудники СБУ не допустили рабочую группу к некоторым исправительным учреждениям и местам временного содержания под стражей, которыми располагает Служба Безопасности. Глава делегации Малькольм Эванс возмущен подобным поведением компетентных органов демократической страны.
«Этот отказ в доступе является нарушением обязательств государств-членов, принятых в рамках Факультативного протокола к Конвенции против пыток», - цитирует сайт ООН господина Эванса.

Комиссия настаивала на осмотре именно этих мест, так как имела на руках заявления о бесчеловечном обращении с заключенными, пытках и содержанию людей в ужасных условиях.
Конвенция ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 1984 году. В 2006 году вступил в силу Факультативный протокол к ней. Он дает возможность экспертам ООН без предупреждения посещать места лишения свободы и разговаривать с заключенными и задержанными без присутствия представителей власти. Данный протокол подписан, в том числе, и представителями Украины.

Защитники прав человека из ООН напомнили украинским властям о необходимости выполнения обязательств взятых на себя в 2006 году. И надеются на возобновление конструктивного диалога.
Защитники, конечно, могут надеяться сколько угодно, хоть до скончания века, однако в конечном итоге их ждет разочарование. Украина сейчас не та страна, которая выполняет взятые на себя обязательства, тем более, этот протокол был подписан в 2006 году и отношения к нынешним правителям не имеет. Примерно такую логику можно проследить исходя из заявлений по долгу в три миллиарда перед РФ.



Вернуться назад