Американская деспотия против мира, Трампа и Путина
Фото: WikiImages / pixabay
Было время, когда Республиканская партия США представляла интересы бизнеса, а Демократическая партия - рабочего класса. Это была условность, удерживающая Америку в равновесии. Сегодня этого баланса больше нет. Со времен друга Билла богатая прослойка общества стала намного состоятельнее, а бОльшая часть населения обеднела. Средний класс постепенно вырождается в аморфный офисный планктон и находится в упадке.
Демократы отреклись от рабочего класса. Теперь он опора Трампа и предмет лютой ненависти либералов. Демократы сеют раскол повсеместно, пропагандируя нетерпимость к людям, исповедующим иные жизненные принципы и нормы. Других, неправильных, предлагают вышвыривать из ресторанов и баров, не продавать им медикаменты и бензин. Это – официальная позиция демократов – с университетским образованием, хорошей работой и верой в святость Америки. Кстати, весь этот ад вкладывается в головы молодых людей в основном в университетской среде. Современные СМИ родом оттуда же.
Попытайтесь найти хотя бы одно американское СМИ, которое не поносило бы своего президента за встречу с Путиным. Не найдёте. Коррумпированные «фэйк ньюз» промывают мозги американцев круглосуточно. При этом, средний гражданин Америки не особо склонен к анализу и рефлексии на глобальные политические темы. Большая их часть уже сейчас считает Россию врагом. Не конкурентом, а врагом. И именно эта позиция незаметно вкладывается в головы молодых американцев в колледжах и университетах. Ненависть к инакомыслию и вера в собственную непогрешимость – тот яд, которым подчуют молодое поколение.
По сравнению с Америкой Рейгана, сегодняшняя Америка хрупка и слаба. Её раздирает вражда властных группировок, при этом линия фронта проходит не между партиями, а внутри них. Единственный путь, по которому решил пойти американский истеблишмент, чтобы укрепить государство – это сплочение своих граждан путём назначения внешнего страшного врага – России. Почему не Китая, более мощного экономически? По той простой причине, что в настоящий момент США зависит от своей заокеанской фабрики, а связей с Россией практически не осталось.
При этом именно Россия самим своим существованием, ежедневной жизнью и работой демонстрирует всему миру пример того, что можно и нужно жить вне парадигмы американской деспотической диктатуры. Неприсоединившиеся государства, глядя на нашу страну, могут сделать неправильные выводы, а за ними и американские лакеи могут оторваться от привязи. Что тогда будет с американской империей? Кто-нибудь даст хоть копейку за доллар?
Президент Трамп, как и Америка, сегодня хрупок и слаб. Его приход к власти ознаменовал не победу группировки, которую он представляет, над клинтонобалистами, а только начало тяжёлой войны с ними. Аргументы? Вот один, но самый заметный. По возвращению на родину, Трампу пришлось публично оправдываться за свою пресс-конференцию с Путиным и пояснить, что он оговорился, заявляя, что нет причин утверждать, будто Россия вмешивалась в президентские выборы. В своё оправдание он добавил, что разведкам США доверяет и ценит их работу.
Обратите внимание, он сказал, что оговорился, а не его не так поняли. Этот акцент действительно важен, подумайте сами почему.
Трамп пока не победил в войне элит, это слабый человек, имеющий свой план действий, но вынужденный лавировать между интересами различных группировок в условиях, когда победитель в схватке ещё не определился. Кроме того, находясь в яростном противостоянии с американским истеблишментом (по крайней мере, его части), Трамп помнит судьбу клана Кеннеди.
Трудно судить, о чём говорили Путин и Трамп за закрытыми дверями в Хельсинки. Но это был диалог, попытка найти точки соприкосновения и понимание будущего устройства мира. Мира, живущего в мире, где Америка может снова стать великой, а региональные державы в какой-то мере суверенными.
Именно этого не может допустить американский истеблишмент. Для него это будет означать потерю власти, денег, положения. Можете представить себе Клинтон, смирившуюся с потерей власти? Я не могу. Но прекрасно могу представить её начинающей глобальную войну, чтобы эту власть удержать.
Мне не до конца понятно, как моя страна, Китай, Иран, Северная Корея могут надеяться на компромисс с руководством США (в данном случае руководство - это не Трамп), которое даже не понимает значения этого слова. С руководством, которое всё ещё представляет интересы глобальных элит, требующих беспрекословного подчинения.
А когда кто-то подчиняться отказывается или только начинает колебаться, мы получаем очередной Афганистан, Ирак, Ливию, Сирию… Список военных преступлений американского режима можно продолжать долго.
Как можно быть настолько наивным, чтобы не понимать механизм внутреннего устройства Америки и доверять каким-либо договорённостям с Вашингтоном?
Зима будет долгой, и к ней нужно готовиться.
Баора Тандаш,
специально для Politikus.ru
Вернуться назад