В США осознали, что им тоже не пережить ядерную войну
Фото: ArmyAmber / pixabay
На фоне того, что в последнее время США стараются изменить свою позицию по договору РСДМ, интересно узнать мнение самих же американцев на шансы Штатов пережить ядерную войну, хотя бы чисто гипотетически. Военные аналитики, опубликовавшие соответствующий материал в американском издании The National Interest, пришли к выводу, что Соединенные Штаты ни в каком случае не смогут пережить полномасштабный атомный конфликт.
В статье приводятся результаты двух программ по защите американцев от ядерного удара, проводимые в Соединенных Штатах в 50-60-х годах прошлого века. Задача перед разработчиками обеих защитных концепций состояла в том, чтобы выработать такой способ, при использовании которого можно было бы спасти большую часть граждан США в случае атомной войны.
В итоге этой работы было предложено две гипотетические модели выживания североамериканской нации. Правда, обе стоили настолько дорого (почти половина ВВП страны на тот момент), что ни одна так и не была реализована. В основу обоих проектов была положена идея о том, что если штатовские населенные пункты не могут быстро сдвинуться в безопасное место «по горизонтали», то тогда их стоит перемещать «по вертикали», т.е. под землю. Однако перевод американцев на закрытый режим жизни под землей предполагал жесткое переформатирование всего общественного уклада, что напугало военный и политический истеблишмент США даже больше, чем баснословная стоимость обоих проектов.
За одной моделью спасения от ядерного удара стаяла инженерная мысль разработчиков из компании RAND. По их идеи под каждым крупным городом США необходимо было вырыть подземное убежище на глубине порядка 300-400 метров, что обеспечивало безопасность его обитателям даже при прямом попадании мегатонной бомбы. Для обеспечения скорости спуска входов в бункер должно было быть много по всему городу, примерно так же как станций метрополитена, и они должны были быть широкими, обеспечивая высокую пропускную способность в пересчете на человеко-минуты.
Таким образом, гипотетически проблема смертоносности самой ядерной бомбежки до некоторой степени решалась. Но дальше, страшнее: после спуска в бункер все выжившие американцы должны были оставаться в нем долгое время, проживая все вместе в общих комнатах помногу человек. Вдобавок было понятно, что ни о каком индивидуальном пространстве больше речи не шло: прием пищи, процедуры личной гигиены, отдых, все должно было проходить в общих столовых, уборных и рекреационных зонах.
А это по всем параметрам больше напоминает жизнь в тюрьме, чем свободу. Такой разворот событий показался американцам тогда, да и сейчас в равной мере, неприемлемым. Выходило, что следуя этой концепции, можно было спасти больше половины американцев, но при этом терялось все общество в его привычном для США понимании. А к этому звездно-полосатые не были готовы ни в тот момент, ни в наши дни.
Другая идея по спасению была предложена преподавателями и студентами Архитектурного колледжа Корнелла. Она предполагала спасение меньшего числа американцев, но в более щадящем варианте, с социальной точки зрения. Архитекторы предложили создавать подземные общинные города, вместительность около 9 тысяч человек, но с большим пространством для индивидуально-общественного существования каждого спасенного индивида.
Входы в такие города предполагалось устроить в школах и других образовательных учреждениях. При этом допускалось, что ядерный удар выжившие перенесут в бункерах, а потом будут выходить наружу и поддерживать работу необходимых для дальнейшего выживания элементов экономической инфраструктуры общества: заводов и школ в частности. Минусом этой модели помимо космических расходов на её реализацию было то, что она не предполагала спасения большей части населения США, т.е. основная масса американцев должна была погибнуть. Так что эту модель спасения отвергли с неутешительной формулировкой того, что в Соединенных Штатах «не найдется столько бульдозеров, чтобы расчистить улицы от трупов».
Результатом тех проектов-исследований стало четкое понимание военно-политической элиты США того, что в случае ядерной войны никто не уцелеет ни при каком варианте спасения даже под землей в бетонных бункерах: потенциально выжить было можно, но нормально жить дальше - нет. В итоге, ни одну модель по ядерной защите реализовывать ни тогда, ни сейчас в Штатах не стали.
Мир так и остался в состоянии хрупкого равновесия, которое обеспечивается лишь ядерным паритетом и сдерживанием. Как тогда, так и сейчас оказалось, что единственный вариант, при котором можно сохранить жизнь на Земле, это мирное сосуществование.
Вернуться назад