Кто «за», а кто «против» санкций?
Санкции – это тренд последней пары лет. Не обсудил или не рассказал о них лишь ленивый. Но тема эта весьма неоднородная и для каждого из действующих лиц имеет собственные последствия.
К примеру, Запад делится на три «санкционных» лагеря: противники санкций, умеренные и положительно относящиеся. Первых, вопреки заявлениям европейских СМИ (по BBC и иже с ними творится кромешный адъ: там Россия загибается от санкций, а россиян показывают как сирийских беженцев – бегущими из страны) большинство.
К слову, можно привести информацию, собранную по инициативе информационного агентства Sputnik: по его результатам, половина населения Европы выступает против антироссийских мер. 51% итальянцев, 48% немцев и 43% французов требуют немедленного снятия санкций.
Умеренные – ни рыба, ни мясо. Процент очень мал и находится на уровне погрешности. И, наконец, «за» продление санкций выступают американцы. 42% жителей США высказались в пользу дальнейшего ограничения взаимодействия.
Как можно видеть, подтвердились аналитические замечания, гласящие о том, что санкции – продукт внешней политики США, навязанный Европе насильно, в минус ее политико-экономическим интересам.
ЕС не может в самостоятельную политику, а РФ может. Образно выражаясь, власти ЕС «кушают прокисший суп» стараясь делать при этом довольное лицо.
Посему интересно наблюдать, как будут решать вопрос, выхода из-под американского гнета, европейские политики, и как им будут противостоять агенты Госдепа.
Игорь И,
специально для Politikus.ru
Вернуться назад