Энергетический коллапс в Западной Европе: почему все больше стран остаются без угля?
Западная Европа остается без угля. Почему так происходит? Давайте разберемся.
В Германии закрылась последняя угольная шахта Prosper-Haniel. Причем с каждым годом их становилось все меньше. В 1950х- в ФРГ было более 150 шахт, и до 2000 года из осталось всего 12. Теперь же нет ни одной!
Но Германия – не единственная страна с такой проблемой. Можно сказать, добыча угля там велась еще довольно долго, учитывая, что в Бельгии она не ведется в 1980 года. Во Франции – с 2014-го, а в Великобритании – с 2015. В Испании же поставлена задача закрыть все угольные шахты до конца этого года, то есть, осталось четыре дня.
Связана такая тенденция с несколькими причинами. Первой являются экологические программы ЕС и Парижское климатическое соглашение. То есть, забота об экологии, потому что уголь является одним из самых грязных ископаемых источников энергии. Его хотят заменить другими источниками – солнце, ветер и т.д.
Но, конечно, эта причина является официальной, но без политики тут не обошлось. У Европы просто нет денег на специальное очистительное оборудование, которое бы позволило сократить выбросы от угля.
В Германии, к примеру, и вовсе решили отказаться от строительства новых атомных станций и не использовать уголь. То есть, сказать нет атомной энергетике. Но возникает логичный вопрос, что будет потреблять государство, если оно не использует дешевые уголь и атомную энергию?
Так-то во Франции протесты начались именно из-за этой причины. Власти решили поднять цены на топливо, но отказаться от атомной энергии. Так что и немецким политикам стоит лучше продумать планы по развитию энергетики без вреда для экологии, но и не забыв о гражданах страны.
Вернуться назад