Если Европа заинтересована в стабильности, ей нужно усилить давление на Украину
Фото: interfax.ru
Украинские власти продолжают позиционировать себя, как главного союзника Запада в «борьбе» с Россией. Украинское правительство не проводит реформы, не спасает разваливающуюся экономику, не пытается остановить гражданский конфликт в стране, а занимается только одним, виртуальной «борьбой» с Россией. Доходит просто до смешного, когда в любом событии, происходящем на Украине, власти видят «руку Москвы».
Даже в Европе, такая точка зрения становится все менее популярной, а крайняя антироссийская риторика начинает уступать место более здравому подходу, если брать во внимания недавние высказывания некоторых европейских политиков.
Буквально на днях, такой политический тяжеловес, как Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о необходимости снятия санкций с России и призвал к более тесному сотрудничеству с нашей страной. Глава МИД ФРГ, раскритиковал и продолжающиеся учения НАТО вблизи границ России. Вряд ли, Ф.-В. Штайнмайер решился бы на подобные заявления, не согласовав их с А. Меркель.
8-9 июля в Варшаве должен пройти саммит НАТО, который даст ответ, какой политический путь выберет Европа – популизма и скатывания во времена «холодной войны» или все-таки, возобладает здравый смысл и Альянс поумерит свой агрессивный пыл.
До саммита НАТО, канцлер Германии Ангела Меркель предлагает провести встречу «нормандской четверки», что бы снять напряженность. Естественно, что на этой встрече основное внимание будет уделено действиям, вернее бездействию, Украины по реализации минских договоренностей.
Как известно, Киев стремится заболтать минский процесс, и не предпринимает абсолютно ни каких действий для его выполнения. Интересно, что на это, указывает киевским властям и человек, которого никак не заподозришь в симпатиях к России - экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, которого Петр Порошенко назначил своим внештатным советником 27 мая 2016 года.
А. Расмунсен повторяет давно известный факт, что главной проблемой Украины является коррупция, а реформы, в том числе и децентрализацию, предусмотренную минскими соглашениями, необходимо проводить, поскольку «нельзя прикрывать их отсутствие российской агрессией на Востоке».
Как видим, Расмуссен, все же, продолжает обвинять Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины, хотя Москва неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта и заинтересована в его скорейшем завершении.
Президент РФ Владимир Путин не раз заявлял, что на Западе должны прекратить перекладывать ответственность на Россию по ситуации на Украине, особенно по вопросам, находящимся вне компетенции Москвы.
Европейским политикам нужно побороть «украинскую болезнь» и прекратить заниматься популизмом, перестать называть «черное» - «белым» и наоборот, если они действительно хотят установить мир и стабильность в Европе. Если же они преследуют противоположные цели, тогда многое становится понятно, в несуразной европейской политике.
А.М.Василевский,
Специально для Politikus.ru
Вернуться назад