Авторитаризм не пройдёт: Европа рушит амбиции Эрдогана
Иллюстрация РИА Новости http://ria.ru
Виталий Подвицкий https://vk.com/supercartoon
Казалось бы, не так давно процесс либерализации визового режима с Турцией проходил успешно. Сейчас же, наблюдая за Турцией и ЕС, можно с уверенностью заявить, что их отношения далеки от идеальных, и уже не отличаются таким оптимизмом. Всё испортили амбиции Эрдогана.
И что в итоге? А в итоге процесс либерализации визового режима с Турцией в очередной раз приостановлен, и виной этому, по словам главы Европарламента Мартина Шульца, авторитарные действия Эрдогана.
«Среди невыполненных критериев – закон о защите данных и антитеррористический закон, мы требовали его реформирования. Он не только не реформирован, а применен для снятия иммунитета с депутатов парламента, для признания недействительными их мандатов с целью, я считаю, достижения двух третей, квалифицированного большинства… для введения президентской системы правления», — сказал Шульц.
Ранее Евросоюз просил пересмотреть законодательство по борьбе с терроризмом. В частности, ЕС требует от Турции сузить слишком широкие определения террористической деятельности в законодательстве, чтобы оно подходило под европейские стандарты. Однако Эрдоган начал воротить нос, и заявил, что его страна это условие выполнять не станет, ну оно и понятно почему.
Сегодня для турецкого лидера к числу террористов относятся все те, кто как-либо критикует и не принимает политику турецкого султана. И в этом стоило убедиться не раз, а именно в тот момент, когда инакомыслящие оказывались в тюрьме. По словам главы Европарламента, то, что происходит сейчас в Турции с журналистами и депутатами, противоречит любой основной ценности парламентской демократии.
«Лучше поздно, чем никогда», - данную пословицу можно отнести к Евросоюзу, который начал давать реакцию на неугомонного, неуравновешенного Эрдогана, стремящегося прибрать всю власть к своим рукам. Недоделанный султан строит новую османскую империю, где хочет иметь единоличное правление и единое народное мнение.
Ранее успешная сделка с ЕС, в том числе либерализация визового режима, использовалась Эрдоганом для обеспечения личной поддержки внутри страны. Что же будет теперь? Когда мировые СМИ заговорили об амбициях турецкого президента? Очевидно, что Эрдоган ещё нужен Западу, так как он активно помогает дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке и ограничивать (по крайней мере, на бумаге) поток мигрантов в Старый свет. Но как только он переступит черту или же в его действиях перестанут нуждаться, Турцию, а точнее её помешенного руководителя, моментально солью…
Специально для Politikus.ru:
Alena Bajowa
Вернуться назад