Англичане начали «культурную контрреволюцию» в ЕС?
Фото: РИА Новости
После того, как в Великобритании за выход из Евросоюза проголосовало около 52% населения, встал вопрос о процедуре Брексита. Ну, вот уже определились и с составом комиссии на переговорах. От Еврокомиссии это француз Мишель Барнье, от Совета ЕС бельгиец Дидье Сеус и от Европарламента тоже бельгиец Ги Верхофстадт.
Примечательно, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и польский лидер Ярослав Качиньский назвали Брексит «великим событием», которое показало, что в Евросоюзе возможна «культурная контрреволюция», для чего необходимо провести изменения внутри ЕС. Потому Венгрия и Польша будут противостоять диктатуре Брюсселя.
Во время дискуссии на экономическом форуме в польском курорте Крыница Орбан и Качинский говорили о своем стремлении к реализации национальных интересов. Причем глава Венгрии подчеркнуто дружественно относится к России и сдержанно к Европе. А вот для Польши, которая рассматривает Россию как «империю зла», такое отношение к нашей стране неприемлемо. (Брат-близнец Качинского Лех Качинский погиб во время катастрофы под Смоленском, возможно, оттуда и идет такое отношение). Но вот что совпадает, так это негативное отношение поляка и венгра к диктатуре Брюсселя.
Почему меня это «зацепило». Я задумался о том, что, возможно, прав Орбан, когда говорит, что появилась какая-то новая «европейская идентификация», которая привела к кризису самосознания.И быть чехом, поляком, венгром стало немодно, несовременно. А интеграция привела к тому, что стало исчезать разнообразие культур разных стран, народов. Миграционные потоки, трудовая миграция тоже к этому приводят. Возможно, что это и было одной из причин, по которой Орбан так сопротивлялся принятию беженцев в своей стране. А вот англичане пожелали остаться англичанами и сказали Евросоюзу:«Прощай».
Антон Орловский,
специально для Politikus.ru
Вернуться назад