DataLife Engine > Мир > Как «наши соседи» борются с историей

Как «наши соседи» борются с историей

Как «наши соседи» борются с историей

"Я этого не понимаю — памятник поставлен погибшим здесь людям, такова история нашей страны, надругательством над памятниками мы историю не перепишем", — сказал Рейпас, житель города Мирославаса (Литва).

Каждая предвыборная кампания в Прибалтике - повод снести любой оставшийся памятник советской истории. И эта скульптура не исключение. Аналогичные призывы звучали и в прошлом году — мэр Алитусского района Альгирдас Врубляускас получил просьбу депутата Кястутиса Масюлиса избавиться от монумента.

Скульптура появилась под Мирославасом в 1985 году. За эти годы её успели взорвать, закрасить, отреставрировать и снова закрасить.
Война забрала жизни миллионов людей, но вместе с тем она закончилась Победой, которая дала свободу русским, эстонцам, латвийцам, литовцам и всем, кто подвергся нацистскому гнету. Мемориалы, памятники и скульптуры, посвященные советским воинам, не позволяют забыть о тех, кто погибал во имя мирного будущего.

Теперь же памятники не более, чем спор на политическом поприще. История канула в лету, и символы тех времен превратились в управляемые игрушки. Они стали "мозолями" на пятке каждого националиста, который сильнее, чем русских, ненавидит только что эти самые символы Победы.

В Польше болезнь русофобии разрослась не менее масштабно, чем в Прибалтике. К примеру, Институт национальной памяти настаивает на уничтожении более 500 мемориальных объектов. Желание забыть историю подкрепляется заявлениями о том, что советские монументы символизируют "господство коммунистической системы над Польшей" и потому должны быть снесены.

Как «наши соседи» борются с историей


Декоммунизация, которой заболело население Польши, растёт из года в год, и появление проекта по сносу советских памятников уже не удивительно. Схема работает: еще в 2014 году, как показал опрос населения, более половины респондентов-поляков высказались о России крайне негативно. Сейчас число отрицательно настроенных к русским возросло еще сильнее.

Глава государственного Института национальной памяти Каминьский предложил перенести мемориалы в музей, чтобы они стали "свидетельством трудных времен".
Можно предсказать появление зеркального отражения музея советской оккупации, который находится в Эстонии.

В Латвии организация "Даугавас ванаги" добилась поставленной год назад цели - в городе Лимбажи сравняли с землей памятник 26 морякам Краснознаменного Балтийского флота, которые в июле 1941 года приняли неравный бой с превосходящими силами коллаборационистов — будущих бойцов Латышского легиона СС.

Монумент, украшенный якорем и цепями, начали разворовывать уже давно. Никаких попыток восстановить его не было. Деньги в размере восьми тысяч евро были выделены на разрушение, а не на реставрацию.

Как «наши соседи» борются с историей


При этом руководитель Лимбажского отделения "Даугавас ванаги" Гунарс Гринбергс утверждал, что 26 погибших моряков якобы занимались мародерством и убийствами и повинны в смерти семи мирных жителей Лимбажи.

Страны Балтии и Польша изначально шли по пути ненависти ко всему русскому. Война нанесла непоправимый удар по этим странам. Сначала их земли топтали жесткие немецкие сапоги, а после на смену пришли советские. Правда, вторые шли по этим тропам с освободительной миссией, но по прошествии стольких лет разум затуманился, в сухом остатке - ненависть ко всем, кто оказывался на земле этих маленьких государств. Уже неважно, какова была миссия и цель, все шишки полетели в сторону России.

А теперь к списку русоненавистников примкнула и Украина, со своей новейшей историей и переписанными учебниками.
К сожалению, война эта идет не только против истории и памятников, но и против людей. В странах Балтии проживает огромное количество русских, жизнь которых нередко превращается в настоящее испытание.

Мой знакомый по Живому Журналу регулярно описывает этот ужас у себя в блоге. И в свою очередь он задаёт правильный вопрос: почему такое имеет место в странах, где уровень демократии, как говорят зарубежные СМИ, находится на самых высоких позициях? И второй вопрос: кто способен это остановить?



Вернуться назад