Франция и её 15000 «радикализирующихся»
Фото: AP Photo/ Francois Mori
Не успели немецкие службы безопасности пожаловаться на то, что боятся возвращения порядка двух тысяч европейцев-джихадистов из Ирака и Сирии, как их французские коллеги выдали цифры пострашнее. Причем речь идёт не о тех, кто может вернуться, а о тех, кто уже внутри, и это в одной только Франции.
Очередным поводом для обсуждения количества радикальных элементов во Франции стал арест трёх женщин, которые, по данным спецслужб, планировали взорвать машину, нашпигованную газовыми баллонами, возле знаменитого собора Парижской Богоматери.
После этого премьер-министр Франции Мануэль Вальс в радиоэфире Europe 1 заявил, что по его подсчетам число «находящихся в процессе радикализации» достигает пятнадцати тысяч человек. Стоит учитывать, что это только те, за кем постоянно следят французские спецслужбы, те, кого выявили. А ведь сколькие ещё неизвестны французским силовикам?
А меж тем Франция заслужила такие беды, как бы это жестоко ни звучало. И то, что Француа Олланд вчера раскритиковал ответные действия США на теракт девятого сентября, ничего не меняет. Слова остались только словами, и даже если бы президент Франции пошел дальше словоблудия, то это всё равно не вернуло бы тысячи жизней, загубленных западной военной машиной на Ближнем Востоке.
Помните, как несколько дней назад Федерика Могерини заявила о создании независимой армии для Евросоюза. Не доверяют американцам, критикуют политику, навязываемую ими через НАТО. Всё делается для того, чтобы европейские страны защищали их же солдаты, а не американские, под флагами НАТО. Возможно, это такой запоздавшая попытка защитить себя от реальной внутренней террористической угрозы, а не от внешних мнимых врагов.
Как говорится, поздно пить «Боржоми», когда почки отказали. Вот так и европейцам уже не вернуть свою былую безопасность и безмятежность существования. Сначала они сходили на Ближний Восток, теперь он идёт к ним с ответным визитом.
Игорь И,
специально для Politikus.ru
Вернуться назад