DataLife Engine > Мир > Борьба за Азиатско-Тихоокеанский регион

Борьба за Азиатско-Тихоокеанский регион

Борьба за Азиатско-Тихоокеанский регион

Иллюстрация РИА Новости http://ria.ru
Виталий Подвицкий https://vk.com/supercartoon


Чтобы оставаться всегда в «тонусе», Вашингтону необходимо поддерживать конфликтную ситуацию во всех точках, где представлена армия США. Таким образом, они, во-первых, затягивают неугодные себе державы в опосредованные войны и, во-вторых, продолжают развивать своё военное присутствие по всей планете.
Новый виток гегемонии США раскручивается в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Точнее, в этой области уже давно попахивает «пожаром», и США решили воспользоваться ситуацией для реализации собственных амбиций.
Этому может свидетельствовать выступление главы Пентагона Эштона Картера перед экипажем авианосца «Карл Винсон» в Сан-Диего на базе ВМС США. Американский министр рассказал, что в ближайшее время Вашингтон намерен потратить десятки миллионов долларов, дабы преподнести «несколько сюрпризов» в зоне АТР. Как отметил Картер, «подарки» принесут «во имя мира, стабильности и прогресса».

Сюрприз, собственно, заключается в модернизации и усилении ВС США и их союзников. Так, по словам американца, в течение пяти лет планируется сделать подлодки класса «Вирджиния» более убойными и боеспособными за счет утроения их арсенала КРМБ Томагавк, увеличить финансирование выпуска БПЛА различных габаритов и грузоподъемности. В общем, на «самый боеспособный» флот намерены потратить около 40 млрд долларов.

Что же касается воздуха, то тут запланировано раскошелиться на более чем 12 млрд долларов на стратегические бомбардировщики В-21 и радары. Еще 56 млрд долларов пойдут на закупку более пятисот многоцелевых истребителей F-35. А свыше 16 млрд долларов израсходуют на модернизацию воздушных заправщиков.
Однако даже эти цифры вряд ли отражают реальную сумму, которую Пентагон намерен потратить «во имя мира, стабильности и прогресса». Реальные суммы куда выше, чем заявляет американская сторона. Взять хотя бы стоимость производства «великого» F-35. По данным экспертов, заявленная цена в 80 миллионов за единицу не отображает действительности. Более реальной суммой считается 189 миллионов долларов за модификацию F-35А и около 300 миллионов долларов за улучшенный экземпляр F-35С. Так что если Вашингтон намерен купить около пятисот истребителей, то придется потратить колоссальные средства.

Чем же вызвано такое стремление «обогатить подарками» зону АТР, можно понять из контекста заявлений того же самого Эштона Картера. В последнее время американский военный не стеснялся в выражениях. Так, в начале сентября глава Пентагона говорил о России, которая якобы стремится нарушить устоявшийся мировой порядок. Также Картер объявлял Россию главной сложностью для Америки, представляющей проблему больше, чем Китай, КНДР, Иран и «Исламское государство». Нельзя не упомянуть и о том, что американский министр делает данное заявление на фоне совместных учений России и Китая «Морское взаимодействие-2016», которое привлекает повышенное внимание американских военных.

Так что в ближайшие пять лет Азиатско-Тихоокеанский регион будет осваиваться США по полной. И хотя ими оглашена достаточна неплохая заявка на успех, если проводить всю ту же аналогию с истребителем F-35, можно быть уверенным: вряд ли у Вашингтона получиться осуществить свою мечту. Москва и Пекин просто так не дадут воплотить её в жизнь.

Антон Орловский,
специально для Politikus.ru



Вернуться назад