DataLife Engine > Мир > Чего ожидать от выборов в Узбекистане

Чего ожидать от выборов в Узбекистане

Чего ожидать от выборов в Узбекистане

Фото: РИА Новости

Сегодня в Узбекистане проходят выборы президента Республики. По состоянию на 11 часов утра местного времени (9:00 МСК) их уже можно считать состоявшимися — явка превысила необходимый порог в 33%, об этом сообщил на брифинге председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) республики Мирза-Улугбек Абдусаломов.
За кресло президента борются четыре кандидата: Шавкат Мирзиеев (Либерально-демократическая партия), Хатамжон Кетмонов (Народно-демократическая партия), Наримон Умаров («Справедливость») и Сарвар Отамурадов («Национальное возрождение»). Мирзиёев после кончины первого президента страны Ислама Каримова исполняет обязанности главы государства. Кетмонов и Умаров участвовали в предыдущих выборах главы государства в марте 2015 года и оба набрали менее 3% голосов. Отамурадов дебютирует в президентской кампании.

Безусловным фаворитом на выборах является премьер-министр Шавкат Мирзиёев, который после кончины первого президента страны Ислама Каримова исполняет обязанности главы государства. Мирзиёев родился в 1957 году в Зааминском районе Джизакской области Узбекистана, в 1981 году окончил Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства. Был секретарём комсомольской организации, а затем парторгом и проректором в этом же институте. В 1990 году был избран в Верховный совет Узбекистана, а в 1994-м — в новый парламент страны Олий Мажлис. С 1992 года занимал пост главы администрации Мирзо-Улугбекского района Ташкента. Затем руководил Джизакской и Самаркандской областями. С декабря 2003 года Мирзиёев возглавляет кабмин — дольше, чем все его предшественники.

От вероятного президента Узбекистана ожидается намерение продолжать курс Каримова, сохранить внеблоковый статус страны, а также не допустить размещения на её территории иностранных военных баз. Как и Каримов, он выступает за развитие отношений со странами СНГ, в первую очередь с Россией. В то же время премьер занимается «перезагрузкой» отношений с соседями по региону и активно решает накопившиеся острые и болезненные вопросы — обустройство границ Узбекистана с Киргизией, а также водно-энергетические споры с Таджикистаном. Предполагается, что Мирзиёев будет стремиться поддерживать хорошие отношения и с Россией, и с Китайской Народной Республикой и при этом не ссориться с Соединёнными Штатами и ЕС.

Важно понимать, что заметного крена в сторону США, как это было в начале 2000-х, не произойдёт. В американцах в Узбекистане очень сильно разочаровались после беспорядков в Андижане в 2005-м, когда Вашингтон, по сути, вёл в стране подрывную деятельность. На данный момент сохраняется вероятность повторения подобных беспорядков.

После того, как беспорядки в Андижане в мае 2005 года были подавлены, США и другие западные страны сразу же стали навязывать властям Узбекистана своё видение проблемы и требовать «независимого» расследования. Когда вмешательство во внутренние дела страны провалилось, Евросоюз и Конгресс США ввели санкции против Узбекистана, продолжавшиеся до октября 2009 года.
Каримов набирал на выборах 92-98% голосов, но на данный момент сложно предположить с каким процентом (вероятно) одержит победу Мирзиёев. Если основной кандидат в этот раз получит 50–70% голосов, а остальные распределятся между оппозиционными политиками, это может стать поводом для недовольства местных «либерастов», чем, вне всякого сомнения, воспользуются западные демократизаторы.
Не приходится сомневаться в том, что нестабильность в государствах-союзниках России играет на руку Вашингтону, каким бы «добрым другом» ни был новый президент заокеанской страны. Выборы лидера Узбекистана воспринимаются западом как ещё один театр военных действий гибридной войны. И о дальнейшем развитии событий на нём станет известно уже в ближайшие несколько часов.

А.М.Василевский
Специально для Politikus.ru



Вернуться назад