В ожидании второго доклада Маккларена: удастся ли «отмыть» российских атлетов?
Фото: AP Photo, Ivan Sekretarev
Этот год выдался достаточно сложным для российского спорта, в первую очередь не везло российским легкоатлетам и паралимпийцам, у которых отобрали возможность выступить в Рио из-за результатов расследования WADA. Но как оказалось, возвращение на международную спортивную арену придется отложить на неопределённый срок.
Доклад Макларена. Часть 1
Первая часть нашумевшего доклада Макларена об итогах расследования «допинговых махинаций на Олимпийских играх 2014 года в Сочи» была обнародована 18 июля. Канадский юрист представил обвинения в существовании некой системы сокрытия положительных допинг-проб. В результате наши легкоатлеты и паралимпийцы пролетели мимо Рио. Но на этом история не заканчивается. Все с нетерпением ждут продолжения допингового скандала, ведь 9 декабря Ричард Макларен намерен представить вторую часть доклада.
Вся история с допингом основывается исключительно на информационных «вбросах», которые порядком надоели. Доклад Макларена не имеет под собой чётких оснований – это голословные обвинения, которые использует WADA для оправдания клеветы в отношении российских спортсменов. Не удивлюсь, что вторая часть, которую с нетерпением ожидают враги России, будет не менее «водянистая» и пустая на аргументы. Никакой организованной системы употребления допинга на государственном уровне нет. Участники скандала действовали индивидуально, преследуя личные цели. Если замешано несколько чиновников, это не значит, что порочна вся система. Кроме того, ряд спортсменов дали прямые показания о том, что Родченков, фигурант доклада Маккларена, склонял их к употреблению препаратов, которые впоследствии были определены как допинг.
Очередной «пролёт»
В общем, тема достаточно избитая, поэтому нет смысла активно её муссировать, скажу лишь только, что Международная федерация легкой атлетики (IAAF) решила продлить дисквалификацию России на международных соревнованиях. Это означает, что наши пропустят Чемпионат Европы в закрытых помещениях, который состоится в марте в Белграде.
Очередной необоснованный удар по российскому спорту. По всей видимости, IAAF в большей степени зависит от тех, кто развязал это чудовищное, антиспортивное давление на российских атлетов, которые, как подсказывает чутьё, готовы были взять реванш за «бразильское оскорбление».
На решение даже не повлиял тот факт, что Владимир Путин только что подписал закон, который приравнивает использование допинга в России к уголовно наказуемому деянию. Кроме того, новая российская программа борьбы с допингом может быть готова уже в первой половине 2017 года.
Решение IAAF ещё не окончательное, но вряд ли с появлением второй части доклада оно изменится в лучшую для нас сторону. Дата, когда Россия сможет восстановить членство в Федерации наравне с другими, ещё не назначена, поэтому ожидать можно чего угодно.
Мобильное приложение и американский бойкот
В рамках дальнейшей борьбы с допингом WADA намерено уже в январе 2017 года запустить специальное мобильное приложение для потенциальных информаторов. Глава департамента разведки и исследований (как громко звучит, не правда ли?) WADA Гюнтер Янгер рассказал, что это приложение будет максимально защищено от хакерских атак. «Я хочу создать целую сеть информаторов, чтобы получать достоверные сведения постоянно, а не на разовой основе. Важно оказывать материальную помощь информаторам и иметь возможность выписывать им вознаграждения. За ценную информацию мы готовы платить много», - заявил Янгер. 100% по результатм внедрения приложения обнаружится гора проблем. Спортсмены будут массово «стучать» друг на друга.
Фото: Julian Finney / Getty Images
Американцы пошли по собственному пути, рассматривая возможность бойкотировать чемпионат мира по бобслею и скелетону в Сочи. «Сочи — место, где произошло мошенничество. После этого скандала ничего не было исправлено, а нам предстоит там соревноваться», — отметила двукратная чемпионка мира, американская скелетонистка Кэти Юлендер.
Здесь можно обойтись без лишних комментариев, так как даже сам допинговый скандал доказал политическую ангажированность, продажность и нечестность антидопингового агентства, так что уж говорить про отдельно взятые высказывания. Таких мы уже видели вагон! Они не удивляют…
До окончания разбирательства по допинговому скандалу ещё далеко, однако всем уже ясно, что WADA и IAAF дискредитировали себя в глазах мирового сообщества, «запачкав» спорт политическими играми.
Евгений Радугин,
специально для
Politikus.ru
Вернуться назад