ОДКБ готовит ответ для НАТО
Фото: Пресс-служба Президента России
Как бы нам того не хотелось, но похоже, что для соблюдения стратегического паритета приходится возвращаться к использованию военных блоков. Предполагалось, что НАТО самоликвидируется с распадом «Варшавского договора», но вот объективная реальность говорит о том, что альянс настроен крайне агрессивно, в особенности — в последнее время.
И раз агрессор не понимает того, что Советского Союза больше нет, и противостоять в этом смысле больше некому, придётся отвечать с позиции силы. Лидеры стран — членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в конце декабря обсудят возможные способы реагирования на возрастающую активность НАТО на границах военного блока.
Генеральный секретарь Организации Николай Бордюжа рассказал корреспонденту «Известий» некоторые подробности предстоящей встречи: «Мы должны четко понимать, что происходит вокруг наших границ, зачем НАТО подтягивает вооружения, создает инфраструктуру. Переводит дополнительные четыре батальона, зачем это делается? И как меняется в целом обстановка в сфере безопасности? Как реагировать, чтобы мы не опоздали... Об этом и будет разговор. Мы же не можем молчать и ничего не делать, глядя на то, как вокруг нас страны пичкают оружием, перебрасывают контингенты».
Бордюжа заявил, что военную мощь наращивать не планируется, «силовой составляющей достаточно». На саммите лидерами стран ОДКБ буден проведён свободный обмен мнениями по различным аспектам международной повестки, а так же планируется обсудить вопросы интеграции на евразийском пространстве.
Впрочем, на данный момент мы имеем как данность, что ОДКБ ещё ни разу не проявила себя в полной мере. Проводятся совместные антитеррористические учения, но для солидной международной организации нужны более конкретные дела.
Речь ни в коем случае не о реальных боевых действиях против вероятного (даже — очевидного) противника. На самом деле, война эта давно уже идёт в гибридной форме: информационное давление в СМИ, экономическое путём санкций, пропаганда идей нездорового либерализма в бывших советских республиках, да и вышеупомянутая агрессия «оборонительного» североатлантического альянса.
Ресурсы Организации можно использовать для оказания, например, гуманитарной помощи в Сирии. Кроме того, необходимо, чтобы все участники Договора понимали свою значимость и не боялись предлагать и принимать политические решения — это поможет ОДКБ стать действенным институтом по обеспечению безопасности на территории стран.
Впрочем, очень вероятно, что реальные действия начнутся уже в первые несколько недель следующего года, после того как главы Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана встретятся на полях саммита ОДКБ 26 декабря в Санкт-Петербурге и перейдут от слов к делу.
Игорь И,
специально для Politikus.ru
Вернуться назад