Что происходит между Минском и Москвой
На сегодняшний день собственная добыча с немногочисленных нефтяных месторождений в Белоруссии могла бы обеспечить потребность на 7%. Вместе с тем перед белорусским правительством поставлена задача найти наконец альтернативу российской нефти.
Александр Лукашенко очень давно хочет найти хотя бы немножко нефти: "Мне все-таки кажется, что где-то у нас есть нефть. Но если есть нефть, то не может быть, чтобы где-то не прорвало природным газом. Я очень на это надеюсь", – говорил президент весной 2011 года, призывая "серьезно посмотреть на недра".
"Я просто не верю, что у нас нет больших объемов нефти и что в наших недрах отсутствует природный газ, - сокрушался Лукашенко уже в 2015 году. - На подобных территориях в России и других странах добывается немало нефти и природного газа, а также ценных металлов".
"Мы договорились, сегодня загруженный танкер идет в Одессу, начнем поставлять через Украину на Мозырский нефтеперерабатывающий завод", - говорил Лукашенко, добавляя, что Белоруссия возвращается к идее строительства нефтепровода из Балтии.
"У нас два мощнейших, самых современных нефтеперерабатывающих завода. Мы заканчиваем их модернизацию, выходим на более 90% глубины переработки нефти. Мы готовы рассмотреть в данный момент и давальческие поставки вашей нефти", - предлагал Лукашенко во время визита в Баку. Кроме того, идея активной работы с Тегераном и даже замена российской нефти иранским аналогом никак не покидает светлый ум бессменного белорусского лидера.
Что же служит первоисточником конфликта? В данном случае, за обиду в адрес газа отвечает нефть. "Россия собирается сократить поставки нефти в Белоруссию до 4 млн т в первом квартале 2017 года после того, как сторонам не удалось до конца прошлого года найти решение газового спора".
Минск хотел большой скидки за газ, Москва эту скидку не давала. Тогда белорусы в одностороннем порядке (!) стали не доплачивать за поставки. Задолженность накапливается с января прошлого года, к концу ноября долг составлял около $425 млн. Кроме того, осенью прошлого года правительство Белоруссии без объявления войны подняло тарифы на транзит российской нефти сразу в полтора раза. Это поставило снабжение европейцев нефтью на грань рентабельности. В добавок, стоимость транзита снова возрастет с 1 февраля - на этот раз на 7,7 процента.
Пинг-понг становится интереснее от того, что все заявления Лукашенко публикуются ровно тогда, когда выходит какое-нибудь решение с российской стороны. Так было с заявлением о повышении тарифов в ответ на очередной отказ на предоставление скидки за газ, так случилось и буквально на днях, когда в ответ на сообщение о сокращении поставок нефти с российской стороны в Белоруссии "внезапно" нашли немножко нефти.
В Белоруссии существует несколько проблем, в том числе отсутствие инвестиций, некоторые политические недовольства в близких к центру городах и, конечно, слабая работа по части укрепления собственной валюты. Есть вероятность, что с целью укрепления собственных позиции, что называется, "в народе", Лукашенко решил принять немного антироссийских мер, дабы продемонстрировать абсолютную от РФ независимость, приверженность Европе (о чем свидетельствует вчерашняя отмена виз), а также активный поиск "инвесторов" из Китая - читай, продажа страны без суда и следствия.
У Белоруссии, конечно, есть поводы для того, чтобы капризничать - это единственная страна, оставшаяся путем в Европу, не считая совсем северных труб. Но какая же участь ожидает белорусскую экономику и энергетику, если стороны так и не сумеют договориться?
Вернуться назад