Катар и Россия близки к единству мнений: от экономики до Большой политики?
Фото: www.mid.ru
Москва надеется на успешное двустороннее сотрудничество с Катаром в инвестиционной и энергетической сферах и на дальнейшее увеличение товарооборота. Перспективы имеются: глава МИД России Сергей Лавров провел достаточно плодотворные переговоры с катарским коллегой - Мухаммедом бен Абдель Рахманом Аль Тани.
Если обратиться к цифрам, то уже 2016 год в этом плане продемонстрировал весьма положительную динамику.
Осталось закрепить позитивные тенденции и на очередном заседании межправкомиссии по экономическому сотрудничеству в Дохе закрепить результаты и договориться о дальнейшем наращивании экономических связей. В настоящее время Катарское инвестиционное агентство уже участвует в акционерном капитале «Роснефти». Развивается сотрудничество также в рамках ОПЕК и Форума стран-экспортеров газа.
На фоне, так сказать, экономической дружбы наши страны нашли общий язык и по сирийскому вопросу. Единство позиций следует отметить в понимании необходимости обеспечить полное прекращение огня в Сирии и политического урегулирования ситуации в стране. Одним партнером, может, и союзником на Ближнем Востоке у Москвы становится больше.
Почему же новость отличная? И чем так важен для России Катар?
Еще в 2012 году экономисты и политэксперты сокрушались, что между нашими странами существовали политические разногласия, не позволяющие наладить экономические отношения. Катар, конечно же, небольшое ближневосточное государство, но весьма богатое и влиятельное, являющееся одним из основных игроков в регионе Ближнего и Среднего Востока.
Среди внешнеполитических заслуг Катара - участие в качестве спонсора и посредника в процессе Дарфурского урегулирования, урегулирование межйеменских разногласий между правительством Али Абдаллы Салеха и хоусистскими повстанцами, участие в разрешении ливанской проблемы после убийства Рафика Харири, оказание содействия в урегулировании иранской ядерной проблемы наравне с Бразилией, Сирией и Турцией.
Но не стоит считать Катар арабским «миротворцем»: на его совести разжигание арабских восстаний 2011 года, попытки смещения неугодных Дохе режимов в ряде стран и др. Да и отношение к России ранее было так себе: мол, Россия потеряла статус центра силы. Доха отказывалась от участия в прибыльных российских инвестиционных проектах в 2010-2011 гг. Возникали трения и на европейском рынке энергоносителей.
Катарцы пытались дискредитировать Москву в глазах арабской общественности, проверяя на прочность ее позиции на Ближнем и Среднем Востоке. Видать, проверили, убедились, что Россия достаточно сильна и уверена в себе. Информационные вбросы через СМИ, соцсети и интернет-форумы, призывающие прекратить торговое партнерство с Москвой успехом тоже не увенчались, но ведь были?
Именно поэтому удивительно наблюдать за тем, как изменяются российско-катарские отношения и становятся все более плодотворными. Наши арабские «друзья» убедились, что с Россией стоит дружить. Это сулит выгоду и отличные перспективы, в отличие от конфронтации… как выяснилось, абсолютно бесполезной и деструктивной.
Евгений Радугин,
специально для Politikus.ru
Вернуться назад