DataLife Engine > Мир > Forbes: Москва и Пекин бросили вызов свободному миру

Forbes: Москва и Пекин бросили вызов свободному миру

Forbes: Москва и Пекин бросили вызов свободному миру

Фото: charnsitr / shutterstock.com

В популярном американском издании Forbes пару дней назад была опубликована статья, в которой утверждается, что сегодня именно Россия и Китай угрожают демократическим странам всего мира. Автор материала Андерс Корр рекомендует властям этих самых демократических государств разработать единую стратегию сопротивления в борьбе с возникшей угрозой.

Автор статьи указывает на то, что КНДР несколько недель назад провел испытания двух ядерных ракет, что, вполне закономерно приветствовалось без особого воодушевления со стороны других участников мирового сообщества. Особенно, конечно, были возмущены в Вашингтоне. Действия КНДР там, утверждает автор, расценили как явное неуважение к США и насмешку лично над Дональдом Трампом, который анонсировал агрессивный подход к решению северокорейского вопроса.
Андерс Корр считает, что международная обстановка на сегодняшний день сложилась в некотором роде действительно уникальная – США заинтересованы в поддержке России и Китая в борьбе с международным терроризмом, хотя именно тандем «медведя и дракона» является, по мнению автора, главной угрозой свободному миру.
Журналист напоминает читателям о том, что после развала Советского Союза многие политологи и эксперты в области международных отношений в унисон стали говорить о том, что это событие ознаменовало собой победу либерализма над авторитарными режимами. Однако, как утверждает автор, победа оказалась не более чем иллюзией, ведь настоящие противостояние лишь немного притихло, а потом возобновилось с новой силой.
Андерс Корр заявляет, что Москва и Пекин выбрали достаточно тонкую стратегию игры – они стали поощрять недемократические страны изгои, типа Ирана и Северной Кореи, чтобы таким образом отвести внимание мировой общественности от собственных наступательных операций в Восточной Европе и Азии. Однако возникает вопрос: а как, собственно, Россия и Китай поощряли Северную Корею? И Москва и Пекин выступали с осуждением ядерных испытаний КНДР!
Что же касается Ирана, то тут да – это ключевой союзник России на Ближнем Востоке, и Москва априори не намерена оказывать давление на своего партнёра. Тем более, что так называемой страной-изгоем Иран сделали незаслуженно. Подтверждений того, что ядерная программа Тегерана была направлена на разработку оружия массового поражения, так и не было обнаружено. Просто «мировой полицейский» решил в очередной раз показать, что он вправе решать, кто «виноват», а кто нет.
Одновременно с этим, автор статьи утверждает, что США, Япония, Южная Корея, Австралия и Евросоюз (странно, что он не включил сюда Великобританию и Канаду) составляют костяк «свободного мира», который должен выработать единую стратегию сопротивления возникшей угрозе в виде России и Китай. Андерс Корр убежден, что впереди нас ждет ещё более острая гибридная война, чем та, что разворачивается на сегодняшний день. Неким объединяющим фактором среди стран, составляющих блок демократических государств, служит, как пишет журналист, общность политических ценностей: приверженность демократии, соблюдение прав человека и свобода слова.

По мнению Корра, Россия и Китай будет и дальше осуществлять территориальную экспансию (правда, до конца не понятно, имеет ли ввиду автор включение в состав этих двух государств новых территорий, или же речь идёт о комплексном расширении зон влияния). Автор убежден, что Москва и Пекин будут реализовывать данную стратегию посредством подогрева локальных конфликтов и способствования распространению масштабной дестабилизации расстановки ядерных сил в мире. Тут, по всей видимости, Корр намекает на недостаточную, по его мнению, степень осуждения ядерных программ Северной Кореи и Ирана со стороны России и Китая.
Заканчивает статью автор выводом о том, что на демократическом блоке на сегодняшний день лежит огромная ответственность за существование всего «свободного» мира. Андерс Корр утверждает, что нынешние шаги США и его союзников (перечислены выше) предопределят судьбу демократии на планете на многие десятилетия, а может быть и века вперед. Также журналист утверждает, что для достижения общей цели сдерживания авторитарного блока необходимо не только разрабатывать стратегии на уровне политического руководства демократической коалиции, но и заручиться всеобщей поддержкой населения этих стран, что также весьма непросто в реалиях цифровой эпохи (многие люди в мире стали иначе смотреть на демократию и её «носителей»).
Стоит отметить, что автор статьи прав только в одном – для борьбы с международным терроризмом США необходимо заручиться поддержкой России и Китая (иначе никак!), что действительно делает сложившуюся на сегодняшний день ситуацию поистине уникальной. Во всем остальном мы в очередной раз видим «упоротый» бред закоренелого либерала.
Действительному над тем самым свободным миром, о котором говорит автор в своей статье, нависла огромная угроза, но исходит она, прежде всего, от Соединённых Штатов Америки. Можно долго и нудно спорить о внутреннем устройстве этого государства (очевидно, что они уже ушли очень далеко от заветов отцов-основателей), но одно неоспоримо точно – эта страна является настоящим международным преступником, у которого руки по локоть в крови.
Внешняя политика Соединённых Штатов не имеет ничего общего со светлой идеей распространения демократических ценностей в их, скажем так, «органическом» виде. Войны, насилие и хаос, которые порождает это государство, направлены лишь на реализацию их геополитической стратегии, которая, в свою очередь, сводится к стремлению бизнес-кланов США и Великобритании превратить весь мир в одну огромную транснациональную корпорацию, стерев при этом все различия между народами и цивилизациями. Одна послушная, безропотная и тотально контролируемая большая деревня – это и есть либеральный фашизм…

В сложившейся на сегодняшний день ситуации остались лишь два государства (и западники просто превосходно это осознают), которые обладают настоящим суверенитетом – это Россия и Китай. Именно эти две державы являются надеждой всего мира на свободу и куда более «естественное», если хотите, торжество демократических ценностей, если под ними понимать настоящее равенство партнёров на международной арене и политический плюрализм.
Евгений Радугин,
специально для Politikus.ru



Вернуться назад