DataLife Engine > Мир > «Кувалда для авианосца» и советская «Буря»: ракеты-монстры из СССР

«Кувалда для авианосца» и советская «Буря»: ракеты-монстры из СССР

«Кувалда для авианосца» и советская «Буря»: ракеты-монстры из СССР

Создание большинства крылатых и баллистических ракет было продиктовано вполне конкретными задачи. Одним предписывалось уничтожать базы армии и флота противника, другим целые города. Однако подходы к разным задачам порождали столь же необычный подход к их реализации. Как итог - мир увидел абсолютно уникальные средства поражения, равных которым не было и нет до сих пор.
Баллистическая стратегия
«Кувалда для авианосца» и советская «Буря»: ракеты-монстры из СССР

Принято считать, что тактические крылатые ракеты с дальностью пуска в 400-500 километров - вершина эволюции такого вида вооружений. Такое утверждение справедливо лишь отчасти. Действительно, современные ракеты для борьбы с кораблями противника обладают хорошими скоростными характеристиками и разными типами боевых частей. Конец 60-х - начало 70-х годов прошлого века отмечены в истории как один из этапов великого научно-технического противостояния - так называемой холодной войны, характерной чертой которого стали, мягко говоря, нестандартные решения по части создания ключевых видов вооружений. 13 мая 1972 года в состав американских ВМС после ходовых испытаний вошел первый из авианосцев типа «Нимиц». С помощью нового авианесущего корабля с атомной силовой установкой Соединенные Штаты могли спроецировать «ударный авиационный кулак» в любом месте, в любое время, практически без всяких ограничений.
«Кувалда для авианосца» и советская «Буря»: ракеты-монстры из СССР

Бороться с кораблями противника, особенно, такими как авианосец, в Советском Союзе планировали по-разному. И не все методы и предложения советских ученых в этом отношении оказались «традиционными». По замыслу разработчиков Р-27К должна была дополнить ракетный комплекс Д-5 и обеспечить Вооруженным Силам СССР возможность нивелировать угрозу, исходящую от любого противника с моря. Создавали Р-27К на базе баллистической ракеты Р-27У, постановление о начале модернизации которой советом министров было подписано еще в 1962 году. Особенности применения и тип целей, которые ракетам такого типа предстояло поражать, наложили некоторые ограничения на конструкцию и характеристики. В частности, значительно снизилась дальность пуска. Вместо трех тысяч километров баллистическая противокорабельная ракета могла пролететь лишь 900.
Однако и этой дальности для выполнения поставленной задачи было достаточно. Главной проблемой стрельбы по таким сложным целям, как корабли противника, долгие годы оставалось целеуказание. Первичное целеуказание ракетам должен был выдавать МКРЦ «Легенда» - ультрасовременный на тот момент комплекс спутниковой морской космической разведки и целеуказания, а также комплекс «Успех-У», которым оснащались самолеты Ту-95РЦ и вертолеты Ка-25РЦ. Тип боевой части для «больших» целей выбрали единый - ядерная боеголовка мощностью 650 килотонн. Для точного наведения на «радиоконтрастную» цель использовалась пассивная радиолокационная головка самонаведения.
Испытательная стрельба такими ракетами показала, что Р-27К отказалась «намертво» захватывать большое судно с работающей радиолокационной станцией. Давно списанная баржа, на которую установили мощную РЛС, через считаные минуты после пуска испытала прямое попадание баллистической противокорабельной ракеты. В боевых условиях это могло означать только одно - при мощности боеголовки в 650 килотонн прямое попадание гарантированно уничтожало бы не только авианесущий корабль, но и корабли сопровождения.
«Важно понимать, что на прямое попадание в 100% случаев и не рассчитывали. Хотя и достигали его порой. Расчет был на уничтожение одной боеголовкой всей АУГ даже при попадании в любой корабль ордера. При такой мощности было достаточно просто навестись на любой корабль ордера, взорваться в сотнях метрах от него и все равно всех утопить», - отметил в интервью телеканалу «Звезда» военный эксперт Василий Кашин.
Боевая тень гражданского космоса
Многие читали биографию Сергея Павловича Королева и знают, что без усилий и стараний этого человека у Советского Союза могло и не быть космической программы. Однако мало кто знает, что за авторством гения советского космоса числится и уникальное изделие 212 - один из первых успешных советских экспериментов СССР в области создания крылатых ракет. Принято считать, что наиболее впечатляющими успехами по этой тематике обладали немецкие ученые. Но с 1934 по 1938 годы специалисты РНИИ (Ракетный научно-исследовательский институт) под руководством главного конструктора Сергея Королева разработали, а в 1939 году испытали целую серию крылатых ракет.
«Кувалда для авианосца» и советская «Буря»: ракеты-монстры из СССР

По состоянию на середину 30-х годов, «королевская» ракета была ультрасовременным и перспективным видом вооружения. Двигатель для одной из первых советских крылатых ракет разработал не менее известный, чем Сергей Павлович ученый-двигателист Валентин Петрович Глушко. Именно Глушко заслуженно считают пионером в проектировании и разработке советских жидкостных ракетных двигателей. Для изделия 212 Глушко спроектировал жидкостный ракетный двигатель малой мощности ОРМ-65, с помощью которого ракету можно было доставить на дальность до 80 километров.
«Кувалда для авианосца» и советская «Буря»: ракеты-монстры из СССР

Изделие снабдили уникальной по тем временам системой управления и стабилизации ГПС-3, в состав которой входило три гироскопа и многочисленное вспомогательное оборудование. Несмотря на то, что крылатая ракета 212 стала едва ли не первым советским опытом в этой области, в ее конструкции угадывались те же ключевые элементы управления полетом, что и у современных ракет и самолетов. Комбинированная аэродинамическая схема предполагала использования элеронов на крыльях и рулей для управления тангажом в хвостовой части.
По своим характеристиками ракета 212 в современной терминологии и классификации относится к тактическим крылатым ракетам малой дальности. Дальность полета около 7 километров, скорость почти 1000 километров в час и 30 килограммов взрывчатого вещества, которые можно было «уложить» в небольшой грузовой отсек. По сути, проект по ракете 212 стал одним из первых робких, сложных, но уверенных шагов по направлению к разработке совершенно иного типа вооружения, благодаря которому советские военные могли решить вопрос уничтожения противника на минимальном расстоянии от линии фронта.
Межконтинентальная буря
После того как отгремела Вторая мировая, а вчерашние союзники стремительно начали превращаться в противников, встал вопрос о доставке боезарядов не просто «в соседний двор», а на другой континент. Даже для теоретической возможности создания такого вооружения требовалось просчитать огромный массив данных, не говоря уже о проведении натурных экспериментов. Только что заступивший на пост первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев хорошо понимал, что без современного вооружения, способного «достать» до противника, страну могут попросту смять.
«Кувалда для авианосца» и советская «Буря»: ракеты-монстры из СССР

В результате технических расчетов и выкладок, совещаний и размышлений на тему физической способности промышленности создать такое оружие ученые совместно с военными пришли к выводу, что для нанесения гарантированного ущерба такое оружие должно было иметь ракету с дальностью полета не менее 6, а еще лучше, 8 тысяч километров. Другим важным обстоятельством, мешающим «добраться» до противника, стала система противовоздушной обороны, которую Соединенные Штаты, будучи вероятным противником в следующей войне, активно совершенствовали.
Наиболее успешным в этом отношении оказался проект КРМД (крылатая ракета межконтинентальной дальности), разработкой которого занималось ОКБ-301 во главе с главным конструктором Семеном Алексеевичем Лавочкиным. В основу собственной крылатой ракеты авиастроители положили наработки, созданные при участии ОКБ-1 и лично Сергея Павловича Королева. Идея использовать двухступенчатую схему принадлежала именно Королеву, и, согласно его идее, конструкция должна была использовать специальные ускорители для старта, разгона и набора высоты. Самолет-снаряд, оснащенный «специальной» боевой частью, решили оснастить маршевым двигателем РД-012.
«Кувалда для авианосца» и советская «Буря»: ракеты-монстры из СССР

Особое внимание в этом случае обращают на себя летные характеристики изделия. Реактивный маршевый двигатель должен был запускаться на высоте не менее 17 тысяч метров. Один из первых успешных испытательных пусков продемонстрировал и уникальные скоростные показатели новой крылатой ракеты. В 1958 году «Буря» двигатель второй ступени и отделение ускорителей произошло на скорости 2,95М, что соответствует показателю более, чем 3,500 километров в час. Однако были и свои сложности.
«Для выведения ракеты на расчетную дальность полета потребовались значительные изменения. Прежде всего по части облегчения ракеты, применение более прочных и легких материалов, без которых на такие показатели вывести ракету было бы нельзя», - поясняет в интервью «Звезде» инженер-ракетостроитель Игорь Леонтьев.
«Кувалда для авианосца» и советская «Буря»: ракеты-монстры из СССР

Наилучшего показателя разработчикам удалось достичь в ходе испытательного пуска 23 марта 1960 года, когда, несмотря на отказ системы управления, на конечном участке полета ракета смогла преодолеть расстояние в 6500 километров. Скорость полета на двигателе второй ступени в этот момент составляла 3920 километров в час. Внушительной была и масса «полезной нагрузки» - «Буря» могла брать на борт спецбоеприпас общей массой до двух с небольшим тонн. Процесс перехвата такой ракеты, что в середине и конце 50-х, что долгие годы спустя, был невозможен. Только к середине 80-х вероятный противник смог создать средства перехвата, теоретическая способность которого против скоростных целей никем, кроме самих разработчиков, не просчитывалась.
Автор: Дмитрий Юров
Фото: РИА Новости / nimitz.navy.mil / SK3 Bob Marsh / Vitaly V. Kuzmin / Sergei Arssenev / Junge Heinz / Wikipedia / Алексей Иванов
«Кувалда для авианосца» и советская «Буря»: ракеты-монстры из СССР



Вернуться назад