DataLife Engine > Мир > «Воробей», «Гоблин» и другие известные самолеты-уродцы

«Воробей», «Гоблин» и другие известные самолеты-уродцы

«Воробей», «Гоблин» и другие известные самолеты-уродцы

Девизом легендарного советского авистроителя Андрея Туполева всегда были слова : «Некрасивая машина никогда не будет летать». Однако целый ряд военных, да и гражданских зарубежных самолетов своим внешним видом утверждает прямо противоположное.
Ракетные воробьи
На долю немецких авиационных ОКР приходится больше половины всех уникальных изобретений времен Второй Мировой. Смелые эксперименты с формами фюзеляжа, компоновкой двигателей, размещением вооружения и силовыми установками породили с десяток самолетов-уродцев, которые с первого взгляда совершенно не могли летать. Истребительная авиация в этом отношении была основной экспериментальной площадкой - и в первые два года после начала войны, и до момента ее официального завершения немецкие авиаторы придумывали, строили и испытывали десятки самых разных по форме и назначению истребителей.
Ме-163 «Комета» является одним из самых необычных, и самых уродливых представителей экспериментальной истребительной авиации, создававшихся для военно-воздушных сил Германии. Несмотря на спорный внешний вид, очертания и компоновку, самолет действительно стоял на острие технологического прогресса того времени. Главной особенностью самолета была силовая установка. В отличие от создаваемых реактивных двигателей, в планер странной формы немецкие инженеры установили жидкостный ракетный двигатель с регулируемой тягой. Запуск такому истребителю, фактически, не требовался - после подачи топлива в камеру сгорания начиналась химическая реакция и двигатель самолета начинал оживать.
«Воробей», «Гоблин» и другие известные самолеты-уродцы

Несмотря на то, что «ракетный воробей» прорабатывался для роли дешевого, массового и современного истребителя-перехватчика, вдоволь повоевать на такой машине летчики Люфтваффе так и не смогли. Истребитель, приводимый в движение ракетным двигателем, имел критические недостатки, благодаря которым его эффективное боевое применение становилось невозможным. Основной недостаток касался количества топлива и времени работы ракетного двигателя, который хоть и разгонял истребитель до максимальной скорости в 950 километров в час, но работал при этом около шести минут. Такого количества времени могло хватит на взлет, выход на боевой курс, построение в звено, но никак не на выполнение боевой задачи.
Другим знаменитым ракетным «уродцем» стал истребитель-перехватчик «Бахем» ВА-349 «Наттер», созданный к концу войны. В нем инженеры немецкого ВПК повторили ровно ту же ошибку, что и с самолетом Ме-163, однако отказываться от идеи массового строительства «ракетолета» не стали. Самолет, фюзеляж которого внешне напоминает валенок или наспех сваренную емкость для воды на дачу, размещался на специальной стартовой позиции «носом вверх» - почти так же, как современные противоракеты.
«Воробей», «Гоблин» и другие известные самолеты-уродцы

В движение такое устройство сначала приводили пороховые ускорители, «выплевывающие» изделие со стартовой позиции, а затем в дело вступал уже проработанный жидкостный ракетный двигатель. В отличие от истребителя Ме-163 двигатель «Бахем» ВА-349 «Наттер» работал еще меньше - четыре минуты вместо шести. О боевом применении при таких характеристиках речи идти даже не могло, ведь оба ракетных «обрубка» требовали невероятно точного пилотирования, и повторно заходить на цель уже не могли.
Транспортник-уродец
Перевозка групногабаритных грузов задача непростая. Особенно сложным этот процесс становится, когда нужно перевезти большие конструкции по воздуху. Крупные грузы вроде составных частей ракет едва ли вместятся в обычный, даже очень крупный транспортный самолет. Когда американская ракетная программа входила в решающую стадию, никто из инженеров не догадался проработать логистические вопросы. Проблема казалась нерешаемой - сроки поджимали, а блоки для линейки новых ракет-носителей «Сатурн» должны были доставляться по четкому расписанию. На помощь NASA пришел американский авиационный инженер и бывший пилот ВВС Джон Конрой, предложивший крайне необычное решение для перевозки крупных грузов.
По началу от увиденного у специалистов NASA наступил недельный шок. Попытки Конроя и партнеров по фирме Aero Spacelines связаться с агентством успехом не увенчались. Когда специалисты аэрокосмического агентства вновь решили посмотреть на эскизы и чертежи тяжелого транспортника, ответ был однозначен - самолет с такой формой фюзеляжа никогда не поднимется в воздух.
Джон Конрой и специалисты его компании построили на базе четырехдвигательного Боинг B-377 уникальный транспорт, в надфюзеляжном пространстве которого находилась транспортно-погрузочная площадка со специальными креплениями. Продувки макетов в аэродинамической трубе показали, что летать такая машина сможет, но с целыми рядом ограничений как по скорости, так и по высоте. Однако теоретические ограничения не смутили Конроя, и 19 сентября 1962 года «Аэро Спэйслайн Супер Гуппи» поднялся в небо. За шестиметровый «пузырь» над верхней частью фюзеляжа, из-за которого самолет и получил обидное прозвище «Беременный гуппи», вмещал в себя составные части ракет, вспомогательное оборудование и позволял перебрасывать их к месту окончательной сборки во Флориду. Вплоть до 1996 года этот транспортник использовался NASA для перевозок крупногабаритных грузов, пока ему на смену не пришел другой, более вместительный и мощный Эйрбас A300-600ST, созданный по образу и подобию «Беременного гуппи».
«Воробей», «Гоблин» и другие известные самолеты-уродцы

Особо отличившиеся
Британский стратегический бомбардировщик Хэндли Пэйдж Виктор является, пожалуй, одним из самых уродливых и известных британских самолетов одновременно. И хотя этот реактивный стратегический бомбардировщик снят с вооружения еще в 1993 году, фюзеляж, благодаря которому этот самолет сравнивают с «унылым богомолом» навсегда впечатает название самолета в книгу самых уродливых военных самолетов.
«Воробей», «Гоблин» и другие известные самолеты-уродцы

Одним из самых смешных и несуразных реактивных самолетов производства США до сих пор остается экспериментальный XF-85, получивший прозвище «Гоблин» за характерную форму фюзеляжа. Несмотря на то, что самолет получился откровенно уродливым, самая идея его применения была необычна даже для американских инженеров, любивших выполнять самые разные эксперименты по заказу Минобороны США. Маленький «Гоблин»предполагалось использовать как истребитель сопровождения, а его носителем должен был стать тяжелый бомбардировщик В-36. Несмотря на причудливый вид, в самолете разработчики применили целый ряд уникальных технических решений, таких как складывающиеся крылья, позволявшие максимально сэкономить место внутри отсека В-36, миниатюрный авиационный двигатель, теплоизоляция, и многое другое. Вооружение «Гоблина» составляли четыре пулемета калибром 12,7мм, с помощью которого летчик мог «отогнать» вражеские истребители от бомбардировщика-носителя В-36.
В новейшей истории ВВС США так же есть три проекта, внешний вид которых вызывает вопросы у дизайнеров, и частично у авиационных инженеров. Один из первых прототипов перспективного авиационного комплекса F-35 выглядел, мягко говоря, спорно. Построенный для участия в битве за контракт по созданию нового истребителя, Boeing X-32 имел в конструкции фюзеляжа отвратительный, огромный воздухозаборник, который имел совершенно четкое предназначение и свои функции выполнял, однако портил при этом весь внешний вид.
«Воробей», «Гоблин» и другие известные самолеты-уродцы

Не лучше на фоне экспериментального истребителя выглядит и самолет EL/M-2075 «Фэлкон», построенный израильскими авиационными инженерами в качестве самолета ДРЛО. От привычного Боинг 707, взятого за основу самолета дальнего радиолокационного обнаружения, остался практически весь фюзеляж.
Однако ради установки мощной РЛС потребовалось отрезать «донору» привычный носовой обтекатель, а смонтированная на носу антенна больше походила на уродливую бородавку и окончательно испортила внешний вид и всю эстетику самолета как такового.
«Воробей», «Гоблин» и другие известные самолеты-уродцы

«Белый кит» стал еще одним проектом в списке нереализованных до конца, но крайне уродливых самолетов американского производства. Программа по созданию малозаметного истребителя выполнялась по заказу американского агентства передовых военных исследований, а генеральный подряд в этом проекте выполнял концерн Нортроп. Главной задачей проекта Tacit Blue была демонстрация технологий малозаметности. Сами разработчики самолета, в 90-х активно рассказывавшие про его создание, не раз говорили о том, что благодаря такой форме фюзеляжа самолет было крайне тяжело засечь, но сопровождалось отвратительным управлением и постоянным стремлением сорваться в штопор.
Опытные авиационные конструкторы говорят, что изделие выглядит так, словно это транспорт героев мультфильма, а не разведывательный одноместный самолет. Стоит отметить, что проработка и создание самолета, целью которого никто и никогда не ставил выполнение боевых задач, обошлась американскому бюджету почти в 200 миллионов долларов, а почти сразу после экспериментальных полетов проект был закрыт.
«Воробей», «Гоблин» и другие известные самолеты-уродцы

Автор: Дмитрий Юров
Фото: USAF/ Anagoria/ Sergio Hermann/ Wikimedia/ NASA
«Воробей», «Гоблин» и другие известные самолеты-уродцы



Вернуться назад