DataLife Engine > Мир > Мэр взбесился, а «Северный поток» в пролете: что делать Латвии?

Мэр взбесился, а «Северный поток» в пролете: что делать Латвии?

Мэр взбесился, а «Северный поток» в пролете: что делать Латвии?

Фото: Creative Photo Corner / shutterstock.com

Латвийские компании Noord Natie Ventspils Terminals и Baltijas ekspresis обратились к латвийскому правительству с просьбой о компенсации им недополученных доходов в размере 8,3 миллиона евро. Откуда такие запросы? Просто Рига запретила компаниям участвовать в российском проекте «Северный поток-2», а теперь ловко прячет концы в воду.

Если быть точнее, то сначала Кабинет министров запретил Вентспилсскому свободному порту участвовать в реализации проекта газопровода, а теперь премьер-министр Латвии Марис Кучинскис, моргая непонимающими глазками, заявляет, что государство никому и ничего не должно. Пресс-служба готовит ответ компаниям, хотя их содержание не является секретом: предпринимателей, как говорят в народе, пошлют на три буквы.

Ну, как Вам отмазка Кабмина?

«Кабинет министров выразил негативное отношение к участию Латвии в проекте «Северный поток — 2, принимая во внимание государственные интересы. Тогда как решение о том, что в проекте не будет принимать участие латвийский порт, приняла сторона, реализующая проект».

Президент Латвии Раймонд Вейонис бюрократов полностью поддержал, заявив, что не стоит напрягать правительство подобными просьбами. Бизнес-то несуществующий, значит, вопросов нет, и посоветовал компаниям обратиться к руководству Nord Stream 2, вероятно, за компенсацией.

Глава латвийского МИД Эдгар Ринкевич запел «песенку» про национальную безопасность и экономические интересы Латвии. Как вся это связано? Ну, так ведь трубы для газопровода где-то хранить нужно? А вдруг в них спрячутся российские «шпиёны»? Порт Вентспилс станет прикрытием для российских спецслужб, так что плевать на экономические выгоды от участия в проекте?

А выгоды имелись: инвесторы планировали вложить в порт порядка 14 млн. евро, построив дополнительные грузовые площадки площадью 7 га и передать их затем Вентспилсу. Но Ринкевич сделал выбор: не экономические интересы Латвии важнее, а продолжение антироссийской политики и сохранение «лица» перед ЕС и НАТО.

Тот факт, что латвийские компании могли заработать на проекте и принести казне дополнительный доход, был руководством страны проигнорирован. Раз их партнеры отказались от сотрудничества, значит, и латышам вход туда заказан. Кто отказался? Ну, помимо Прибалтики плюсуйте скандинавские страны и Финляндию, помешанных на идее энергетической безопасности.

Им все кажется, что российские энергоресурсы несут для них опасность в геополитическом плане. Вот же наивные глупцы… Примерно такого мнения придерживается и мэр Вентспилса Айвар Лембергс, правда, выражается гораздо более жестко. Он считает, что Рига пляшет под дудку Варшавы, известной своей болезненной, чуть ли не генетической ненавистью, к России.

Отказ от проекта он считает предательством национальных интересов. Немцев и британцев ведь не смущает тот факт, что стороной в проекте является Россия, а ведь они тоже входят в НАТО. Мэр просто взбесился от глупости руководства. К тому же, самодеятельность здесь бесполезна: Россия недвусмысленно заявила, что без одобрения властей участия не будет.

Лембергс тогда и заявил: «Надеюсь, поляки, украинцы, чехи и словаки заплатят Латвии. Общий ущерб для народного хозяйства Латвии составит примерно 100 млн. евро». Да, надежда умирает последней, но в случае с Латвией и остальными балтийскими республиками ее проще сразу добить, чтобы не мучилась.

Судит сами: Украина – нищая, а Польша – повернута на амбициях и ее ресурсов хватит только на самообслуживание, причем с жесткой экономией. Чехи и словаки? У них, что, своих проблем мало? Да еще и штраф грозит за отказ принимать мигрантов. Брюссель пока грозит да расследованием занимается, но вряд ли с рук спустит подобное самоуправство. Так что, латвийскому бизнесу придется заплатить за амбиции руководства страны.

Русофобия вообще очень дорогое удовольствие. Иллюзия вседозволенности должна быть разрушена, причем руками самих же латышей. Прибалтика, годами живущая за счет СССР, а после распада Союза за счет его наследия и доброго отношения Москвы, вообразила себя «экономическим гигантом»? Ну, вот теперь местные предприниматели и разбираются со своим правительством, трясут его словно грушу, добиваясь компенсации. Удачи!

Антон Орловский,
специально для Politikus.ru



Вернуться назад