DataLife Engine > Мир / Политика > Биологическая безопасность как фактор внешней политики США

Биологическая безопасность как фактор внешней политики США

Биологическая безопасность как фактор внешней политики США

В последние годы власти США активно реализуют программы по «Вирусной и бактериологической безопасности», в рамках которых исследуются различные среды, региональные и субрегиональные образования, этнологические иммунные группы, инвазию, вирулентность ряда патогенов и биоагентов (бактерии, вирусы, токсины). Значительные ресурсы затрачены на перспективные изыскания по «выработке алгоритмов математического моделирования и проектирования» и оцифровке генома.

В ноябре-декабре 2016 года в ходе конференции государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия представитель Вашингтона отметил, что основным «потребителем» является Министерство здравоохранения, а задача, стоящая перед учеными, заключается в обеспечение жизнедеятельности населения, гуманитарной стабильности и минимизации биологических угроз, связанных, в том числе с распространением биологического оружия (БО) в отдельных регионах мира, включая постсоветское пространство – страны СНГ. При этом список «исходящих угроз» так и не был уточнен.

С 2012 года США, только по официальным данным, затратили свыше 4,7 млрд. долларов на создание глобальной сети референс-лабораторий и сопроводительных зональных станций. Всего построено около 550 объектов. При этом динамика увеличения количества данных объектов в Восточной Европе, субрегиональной зоне Большого Ближнего Востока и регионе Большой Центральной Азии показывает, в первую очередь их ориентацию на эпидемиологически стабильное постсоветское пространство.

В Кишиневе действует Центр мониторинга изменчивости Оспы, ВИЧ/СПИД и гепатита. в Украине функционирует ряд объектов в Киеве, Одессе, Тернополе, Виннице и ряде других крупных городов, специализирующихся на «изучении, специальном применении особо опасных инфекций и возбудителей».

Центры биологической безопасности уже функционируют в странах Центральной Азии и Южного Кавказа. В Республике Казахстан действуют референс-лаборатории 2-го и 3-его уровней биологической опасности, построенные при участии американской компании AECOM, являющейся основным подрядчиком Агентства США по сокращению военной угрозы (DTRA). В Таджикистане и Узбекистане создан ряд исследовательских центров и диагностических комплексов, базирующихся в Душанбе, Вахтаде и Ферганской зоне, соответственно.

Основное финансирование осуществлялось за счет DTRA и Агентство США по международному развитию (USAID). На территории Республики Киргизия запущенно и строится, в рамках программы Партнерство ради мира, около 4 исследовательских центров, специализирующихся на «анализе БО», созданных на базе предприятий по переработке захороненных запасов пестицидов. В Азербайджане работает ЦРЛ 3-его уровня опасности, занимающегося патогенными микроорганизмами существующих животных тканях, а также генетические изменения штамов биоагентов устойчивых к известным методам детекции. При этом ведущие из этих центров привлекаются к перспективным разработкам по повышению адаптации, устойчивости патогенов к антителам, и ускорению «генетического сдвига» - увеличение темпов мутации и способности распространения во время инкубационного периода.

Сегодня аналогичные объекты появились на территории Армении. В Ереване, Инджвали и Гюмри созданы лаборатории 2-го и 3-его уровней биологической опасности работающие с возбудителями контагиозных инфекций: оспой, сибирской язвой, ботулизмом, сыпным тифом, гриппом. При этом, только Агентство США по сокращению военной угрозы потратило от 9,8 млн до 14 млн долларов на модернизацию референс-лаборатории в Ереване. Стоит отметить, что строительство аналогичных объектов 3-ого уровня гражданского назначения под эгидой ООН на территории Армении и Таджикистана не превысило 5 млн. долларов.

Именно увеличенное финансирование новых объектов говорит об их двойном назначении. А «сверх суммы» уже указывают на специальное профилирование в интересах военно-исследовательских групп США. Стоит отметить, что государства, на территории которых дислоцируются данные исследовательские центры и объекты двойного назначения подписывают договоры о неразглашении. А к работе на режимных объектах с высоким уровнем биологической угрозы, допускаются только военные вирусологи США. В результате чего национальные государства утрачивают механизма контроля, а задекларированное гражданское назначение такого рода объектов не представляется возможным.

При этом география (климатические зоны, этнический состав и плотность населения) стран дислоцирования подобных исследовательских центров, позволяющая собирать внушительные массивы первичных данных о микроорганизмах, эндемичных патогенах, каналах распространения заболеваний, особенностей инкубационных периодов и т.д. Данная информация имеет внушительную ценность в процессе селекции новых типов патогенов, а также для использования методов количественного анализа данных с целью дальнейшего прогнозирования и моделирования.

Локализация в странах СНГ дает возможность получить информацию о результатах военно-биологической программы СССР, что дает возможность «участь старые ошибки», работать в рамках перспективных направлений, в том числе оказывая давление на конкурентов и получить представление о потенциале Российской Федерации в данной области.

Наиболее интересно развитие перспективной сферы биоинформационных технологий, в рамках концепций построений «цифрового генома», путем компьютерного моделирования, статистической обработки и описания в качестве переменных отдельных его свойств. В результате чего появляется возможность моделировать мутации с целью достижения искомого результата, а также выполнять программы модификаций путем построение синергетических моделей. Как результат полученные данные можно применять для ускорения процесса селекции или его полного замещения путем выращивания конечного патогена с использованием промышленных репликаторов протеинов (упрощенно – «печать возбудителя»). Т.е. за время необходимое для стандартного выращивания 1-го поколения патогенов, можно провести «тысячи» компьютерных расчетов, при этом достичь максимально необходимого результата.

Именно данная технология требует больших объемов первичных данных, которые и собираются зональными станциями.

Сегодня американская сторона получает возможность с помощью широкого спектра различного рода возбудителей осуществлять контроль локальных и региональных эпидемий, оказывая воздействия как на отдельные государства, так и на целые регионы. При этом данная сфера остается весьма латентной, а информацию о ней возможно получить только из различных стратегических докладов аналитических агентств, специализирующихся на военно-политических исследованиях и геополитике.

При этом данную политику Пентагона можно расценивать как акт агрессии в отношении государств «конкурентов» и нарушение Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО).

Максим Александров



Вернуться назад