«Дорогая» нефть при «слабом» рубле: будущее нацвалюты РФ
иллюстрация: smadmit / shutterstock.com
Нефтяное цунами, за которым можно было наблюдать последние недели, привело к тому, что котировки «черного золота» взлетели до довольно высоких показателей. Баррель нефти марки Brent стоит уже больше 64 долларов, а её «спутница» WTI – перепрыгнула барьер в 57 долларов.
Подобные показатели можно было видеть весной 2015 года, когда доллар стоил 50, а евро – 55 российских рублей. Сегодня же картина абсолютно другая – 58 и 68 рублей за американскую нацвалюту. И это, конечно же, заставляет обывателей задаться вопросом: «В чем же дело?»
А дело, собственно, в том, что два года назад рублевые ставки были намного выше, в то время как долларовые, наоборот. Это создавало прекрасные условия для игры в керри-трейд (стратегия, основанная на том обстоятельстве, что в различных государствах действуют различные процентные ставки относительно средств в их национальных валютах). Сейчас же ситуация абсолютно иная – процентные ставки разные, да и отношение к рискам у «игроков» биржи в последнее время изменились.
Вместе с тем, крупные инвестиционные банки и фундаментальные факторы на стороне того, что «черное золото» в ближайшее время не потеряет в цене. Во-первых, Россия и ОПЕК намерены продлить контракт по ограничению добычи нефти. Во-вторых, мировые излишки сырья постепенно снижаются.
Кроме того, распродажи валют, не сопровождавшиеся продажами облигаций и ростом кредитных рисков, за которыми можно было наблюдать последние недели, по мнению экспертов, дают право полагать, что укрепление валют развивающихся стран (в числе которых Россия) будет продолжаться.
И в целом это довольно приятные новости, так как рубль крепнет, несмотря на попытки Запада негативно повлиять на российскую экономику. А это, в свою очередь, дает основания полагать – россиянам будет жить все более комфортней.
Антон Орловский,
специально для Politikus.ru
Вернуться назад