Провал США в Сирии. Это фиаско, господин Трамп!
Военный конфликт на территории Сирийской Арабской Республики (САР) близится к завершению. Усилиями армии САР при поддержке ВКС России и других союзников из борьбы был окончательно выведен самый радикальный участник – террористическая группировка «Исламское государство» (организация запрещена в России).
В рамках 24-й сессии совета министров иностранных дел (СМИД) стран-участниц ОБСЕ глава российского дипломатического ведомства Сергей Лавров сообщил: «Что касается Сирии и совместной борьбы с ИГ, то, действительно, ИГ нанесено окончательное и полное поражение». Ранее президент России Владимир Путин заявил о разгроме ИГИЛ в районах восточного и западного берега реки Евфрат в Сирии.
Вполне предсказуемо, среди тех, кто отказывается признавать успехи конкурента в лице Москвы на Ближнем Востоке, одним из немногих остается Вашингтон, который пытается найти внятное оправдание своим неудачам. В списке виновных, кто, по мнению действующего американского руководства, мог стать причиной очередного провала, значится ни много ни мало бывший глава Белого дома Барак Обама.
Накануне президент США Дональд Трамп заявил, что участие российских и иранских военнослужащих в делах Сирии является следствием бесхребетной политики его предшественника. В частности, президент-миллиардер обвинил Обаму в неготовности заходить «за красные линии», не пояснив значение данного выражения. Критикуя в своем выступлении бывшую администрацию, Трамп подчеркнул, что нынешнее руководство обладает большей решимостью в урегулировании проблемных вопросов на Ближнем Востоке. В подтверждение американский лидер напомнил про 59 «прекрасных ракет», выпущенных по аэродрому армии САР Эш-Шайрат.
Как известно, западные элиты обвинили официальный Дамаск в поражении 4 апреля населения города Хан-Шейхун химическими веществами (зарин). Не дожидаясь результатов расследования инцидента, через три дня Вашингтон нанес ракетный удар по аэродрому Эш-Шайрат, с которого якобы была произведена химатака. Эффективность удара была признана крайне низкой, о чем неоднократно говорили, в том числе, и представители американского военного командования: из 59 боеголовок цели достигли только 23 ракеты. На следующий день после атаки авиабаза восстановила работу, и самолеты опять поднялись в воздух.
Очевидно, выбранный Трампом пример является, мягко говоря, неудачным и скорее продемонстрировал не решимость Белого дома, а неэффективность американского ВПК.
Возвращаясь к виновным американских проблем в Сирии, помимо господина Обамы, в списке фигурируют и другие политики, включая действующего лидера САР Башара Асада и представителей российских и сирийских вооруженных сил. Накануне подполковник Центрального командования ВВС США Дамиан Пикарт заявил, что в воздушном пространстве Сирии есть районы, в которых могут присутствовать только самолеты США и союзников. Одной из таких бесполетных зон военный назвал территорию восточного берега реки Евфрат, попутно обвинив российских и сирийских летчиков в нарушении этих границ не менее 8 раз в прошлом месяце.
Резюмируя, в действиях руководства США продолжает прослеживаться неопределенность, свидетельствующая, что Вашингтон не может однозначно ответить общественности на вопрос: «Кто виноват?», бросаясь из крайности в крайность.
При этом нельзя не отметить, с вопросом «что делать?» у США как всегда все в порядке. Заявления американского истеблишмента и публикации ангажированных ресурсов свидетельствуют, что для Запада на данном этапе первостепенным является записывание успехов армии САР и союзников на свой счет. Впрочем, зная опыт участия США в крупных военных конфликтах 20 века, приписывание чужих побед для Вашингтона в порядке вещей.
Вернуться назад