Каталонский синдром: в МИД РФ отрицают факт киберагрессии
фото: E. O. / Shutterstock.com
Эйфория каталонцев после выборов понемногу проходит и остается тяжелое похмелье с вопросом: «А что же дальше?» И если у Мадрида на этот счет есть хотя бы мысли, то у противоположной стороны их, видимо, нет. Причем этим уже пользуются власти Испании.
После перевыборов каталонского парламента 70 из 135 кресел во дворце в парке Сьютаделья, где находится этот орган законодательной власти, заняли депутаты от сепаратистских партий. Притом, что для ключевых решений достаточно было контролировать 68 мест. Теперь Барселоне стоило бы как-то действовать, лоббировать свои инициативы, идти на пути к независимости, но власти встали в ступор, как подросток, который с одной стороны желает покинуть свой дом, но не решается уходить от родителей.
В свою очередь, в Мадриде, используя старый проверенный способ – пропаганду, начинают распространять сфабрикованную информацию о том, что в голосовании якобы замешаны российские хакеры. Таким образом, власти Испании хотят очередной раз вызвать сомнения к итогам выборов, а также «по стандарту» очернить репутацию РФ.
На эту беспринципность обратили внимание в МИД РФ. Первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов назвал бездоказательными обвинения испанских властей в адрес России в киберагрессии во время референдума в Каталонии.
«Мы с самого начала каталонского кризиса заявили, что обвинения в киберагрессии в адрес России звучат бездоказательно и провокационно», — сказал Титов.
При этом дипломат абсолютно прав и его слова не являются вымыслом. Ведь все слова испанских властей вымышлены, и Испания не имеет никакого основания обвинять Россию во вмешательстве в выборы. Мадрид просто использует «горячую тему», которую начали поддерживать в США, и пытается использовать её в своих целях.
В свою очередь, Барселоне, если она действительно хочет чего-то добиться, необходимо действовать или ситуация приведет к вечному «тяни-толкаю» в отношениях Каталонии и Испании.
В противном случае, если инициаторы отделения не начнут предпринимать активных шагов, то эта инициатива начнет поддерживаться и другими странами, что в конечном итоге приведет к старой проблеме – Барселона будет вынуждена соглашаться со всеми указаниями Мадрида. А Россия в этом случае опять окажется крайней, так как именно на неё пытаются взвалить ответственность за каталонский референдум.
Антон Орловский,
специально для Politikus.ru
Вернуться назад