Эммануэль Макрон: возьмите нас, мы можем пригодиться
Фото: Hadrian / Shutterstock.com
Накануне президент Франции Эммануэль Макрон, выступая с поздравительной речью в адрес дипломатического корпуса страны, заявил, что ситуация в арабской республике не может быть разрешена только несколькими державами, имея в виду межсирийские переговоры в Астане, запущенные Россией, Турцией и Ираном.
Стоит сказать, стартовавший в Сирии по инициативе официального Дамаска и его союзников процесс мирного урегулирования, площадки которого находятся также за пределами государства, в частности, помимо столицы Казахстана, еще и в российском Сочи, изначально был воспринят частью международного сообщества несколько неоднозначно и даже негативно. Впрочем, такое положение дел выглядит удивительным лишь на первый взгляд, тогда как при более детальном рассмотрении критический настрой отдельных участников сирийского кризиса представляется вполне объяснимым, пусть и не оправданным.
Напомним, помимо вышеупомянутых форумов, будущее Сирии обсуждается также в Женеве, однако при общей схожести декларируемых целей, разница между переговорами в астанинском и сочинском форматами с одной стороны и женевским с другой – достаточно существенна. Ключевая же разница заключается, безусловно, в составе участников, особенно со стороны сирийской оппозиции. Если в Казахстане, как и на запланированном на конец января Конгрессе национального диалога в Сочи, были и будут представлены, помимо делегации руководства Сирии, практически все группы населения арабской республики, включая национальные меньшинства и реальных полевых командиров, то встречи в Швейцарии, как правило, разнообразием участников не отличаются, а интересы «жертв режима» отстаивают бизнесмены и общественные деятели, много лет проживающие за границей.
Тем не менее, именно Женева пользуется благосклонностью ряда западных стран и в первую очередь США. Однако причина такой лояльности не является тайной за семью печатями, так как главное требование несогласных с политикой легитимных сирийских властей – незамедлительная отставка президента Башара Асада и полное реформирование всех государственных институтов.
В то же время нельзя не отметить, что ситуация, сложившаяся в настоящий момент в арабской республике, мягко говоря, не располагает к выполнению условий так называемых умеренных. Действительно, «Исламское государство», много лет наводившее ужас на мировую общественность, уничтожила правительственная армия САР при поддержке своих союзников. Не дали стране развалиться на несколько квазигосударственных образований исключительно сирийские власти, сумевшие, несмотря на внешнее давление, консолидировать население в борьбе с общим врагом.
Самым же главным в заочном споре переговорных площадок является соотношение сил, стоящих за ними, и здесь преимущество Астаны и Сочи, гарантами которых выступает триумвират Москвы, Тегерана и Анкары, являющихся ключевыми игроками на Ближнем Востоке, по определению не может вызывать каких-либо сомнений. Что же касается Женевы, то главным идеологом данного форума, как было сказано выше, выступает Вашингтон. Учитывая же нынешнее положение американцев как в Сирии, так и в ближневосточном регионе в целом, которое нельзя охарактеризовать иначе как «разбитое корыто», доверять послевоенное урегулирование именно заокеанским куратором было бы верхом абсурда и жестокости по отношению к измученным сирийцам.
Именно поэтому, возвращаясь к выступлению французского президента хочется сказать: «Ситуация в арабской республике может быть разрешена только несколькими державами. И ваша, господин Макрон, к ним не относится».
Вернуться назад