Екатеринбург, Май 20 (Новый Регион, Елена Таскина) – В Свердловской области подошел к концу первый месяц работы нового главного архитектора региона – Владимира Вениаминова. Одной из своих задач на ближайшие годы архитектор называет поиск «единой социальной цели» для городского строительства, а также перестройку мировоззрения как местного архитектурного сообщества, так и обывателей.
Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге министр строительства Свердловской области Михаил Жеребцов, поиск главного архитектора региона растянулся на целый год по вполне понятным причинам. «В течение 27 лет главным архитектором Свердловской области был Григорий Мазаев, и все строительство в регионе было буквальным образом «завязано» на него. Поэтому к выбору нового человека мы подошли очень тщательно и решили устроить дискуссию с архитектурным сообществом Урала – Свердловским отделением Союза архитекторов России. Как мы считаем, решение было правильным: такая процедура автоматически снимает все вопросы «почему» и зачем», – заявил Жеребцов.
Министр также отметил, что новоиспеченному главархитектору Свердловской области предстоит с нуля формировать градостроительную политику региона – отчасти потому, что прежде такой политики не существовало. «Сказать, что у нас в области была какая-то формализованная градостроительная политика, нельзя. Существовала лишь точка зрения администрации Екатеринбурга и области в отношении определенных строящихся объектов. И, хотя Екатеринбург, безусловно, имеет свое архитектурное «лицо», нельзя назвать городскую застройку подчиняющейся какой-то определенной системе», – сообщил он.
В свою очередь, Владимир Вениаминов (отработавший 10 лет главным архитектором Верхней Пышмы) отметил, что основной своей задачей на посту главархитектора области он считает «приведение градостроительной политики к единой юридической основе и единой социальной цели». По его словам современные застройщики и, в особенности, – руководители органов муниципальной власти еще не оправились от существовавшей в Советском Союзе системы взаимосвязи с неким командным центром. «Был центр, ставящий стандартную цель – этакий градостроительный конвейер. Его главной задачей было обеспечить рабочих жильем, а главной характеристикой продукта являлось количество построенных квадратных метров.
Сегодня социальная цель у застройщика другая. И я уверен, что на перестройку сознания потребуется масса времени – не год и даже не несколько лет», – заявил Вениаминов.
Отметим, что особое внимание в своей работе новый архитектор области готов уделить памятникам архитектуры, при этом признавая, что «памятник памятнику рознь». «
Меня несколько печалит перекос в сознаниях и ценностях относительно того, что есть якобы неприкосновенные вещи, которые непременно нужно обойти, забыть и строить где-то в другом месте. Я убежден, что такой перекос может быть сформирован только искусственно. Ведь города живут и умирают так же, как люди. Само собой, нельзя провоцировать это умирание, но и не стоит настолько драматизировать отдельные случаи», – подчеркнул Владимир Вениаминов.
Что касается путей развития Екатеринбурга, то лучшим из вариантов расширения городской застройки и главный архитектор, и министр строительства области считают «Большой Екатеринбург». «Сегодня город Екатеринбург зажат в тесные рамки, и если мы решим задачу «Большого Екатеринбурга», то сразу по всем параметром станем городом №3 после Москвы и Санкт-Петербурга. Скорее всего, по этому вопросу будет проведен референдум, но, в любом случае, от «Большого Екатеринбурга» граждане будут иметь только плюсы», – заявил Михаил Жеребцов.
«Возможно, когда-нибудь у нас появится система, напоминающая «Большой Париж» или «Большой Лондон», при которой города-спутники объединяются в агломерацию, и люди, чувствуя себя частью чего-то целого, при этом могут оставаться хозяевами своей территории», – добавил архитектор.
Ссылки по теме:У Свердловской области появился новый главный архитектор/Вопреки возможным ожиданиям им стал не испанец, а коренной уралец