© kremlin.ru
Президент России Владимир Путин убежден в необходимости повышения комфорта и привлекательности жизни в селах. Для этого необходимо запустить процесс постоянных реформ и улучшения жизни. Именно вашими усилиями — усилиями всех, кто трудится на селе, — российский АПК за последние годы кардинально изменился, стал глобально конкурентоспособным и высокотехнологичным, одним из драйверов роста всей российской экономики. Когда это вообще можно было представить? Говорю и сам своим ушам не верю,отметил российский лидер, выступая на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей в Краснодаре. «По сравнению с 2000 годом объем выпуска сельхозпродукции вырос почти в два раза. Кратно увеличилось производство зерновых, сахарной свеклы, тепличных овощей, скота, птицы, производство продуктов питания удвоилось. По уточненным данным, урожай прошлого года — 135,4 миллиона. Это, конечно, удивительный результат. Это ровно в два раза больше чем в 2000 году», — отметил глава государства.

По словам Путина, для дальнейшего роста АПК, увеличения доходов людей, занятых в этой сфере, а также для развития инфраструктуры сельских территорий государству необходимо предпринять четыре шага:
Постоянное повышение качества российской продукции, наращивание конкурентоспособности отечественных предприятий, в том числе на зарубежных рынках.
Модернизация действующего производства, стимулирование строительства новых современных предприятий, повышение самообеспеченности по отдельным товарным позициям.
Повышение качества жизни людей в сельских территориях путем продления федеральной программы по развитию села, которая действует с 2003 года.
Повышение роли фермерских хозяйств на внутреннем рынке: их доля в выпуске сельхозпродукции за 17 лет выросла в четыре раза — при очевидном увеличении объема производства.
Последний пункт, по мнению экспертов, является одним из ключевых в госполитике по развитию АПК. «В России формируется целый класс фермеров, которые четко знают, какая продукция нужна потребителю; знают, как работать на земле и как добиваться успеха. Энергию, инициативность таких людей обязательно нужно поддержать, максимально снимать все барьеры для выхода их продукции на рынок», — подчеркнул Путин. Важно поддержать кооперацию малых производителей, что позволит им эффективнее сотрудничать с торговыми сетями, снижать издержки и повышать качество своей продукции. При этом подчеркну, в развитии малых форм хозяйствования на селе, сельхозкооперации многое зависит от региональных властей. Рассчитываю, что они будут оказывать фермерским хозяйствам и сельхозкооперативам самое пристальное внимание и поддержку, в том числе защищать их от недобросовестной конкуренции со стороны крупных компаний, любых форм административного давления,подчеркнул российский лидер.

Проблема поддержки развития фермерских хозяйств действительно актуальна для отечественного АПК, подтверждает глава Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Наталья Шагайда. По словам эксперта, зачастую корень проблемы кроется в создании «особых условий» для крупных агрохолдингов — в ущерб фермерским хозяйствам. У нас есть крупные холдинги, которые включены в список системообразующих. Это означает, что государство давало им сигнал: вы, ребята, как бы не работали, мы вас будем защищать, потому что если с вами что-то случится — это будет существенным потрясением для рынка. Но нужно давать возможности и мелким компаниям. У нас большая страна, в которой живут разные люди с разным видом деятельности, мы можем производить разные продукты — чтобы это сохранить это разнообразие, усилие государства должно быть направлено на обеспечение общих условий поддержки сельского хозяйства, а не на поддержку отдельных компаний,подчеркнула эксперт в беседе с «Ридусом». Стоит отметить, теме агропромышленного комплекса была посвящена отдельная часть послания президента Федеральному собранию. «Развитие АПК, безусловно, во многом связано с крупным товарным производством, но это не должно идти в ущерб интересам малых хозяйств, людей, которые в них работают», — отмечал ранее Путин. Мы должны поддержать семейные предприятия, фермеров. Будем развивать сельхозкооперацию, создавать условия для роста доходов жителей сельских территорий. То тут, то там, мы же видим, я это знаю, вспыхивают какие-то проблемы, связанные с интересами людей и с тем, что задевают эти интересы. Нужно самым внимательным образом к этому относиться,отметил глава государства.