© Игорь Ставцев/Коллаж/Ridus
Россия официально взяла курс на создание цифровой экономики, но в реальности технологическое развитие страны все больше затормаживается. Так, например, количество патентных заявок на изобретения в прошлом году упало до 36454 — это самый низкий показатель с 2006 года, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на «Единый депозитарий результатов интеллектуальной деятельности» (ЕДРИД). И беда не в том, что российская земля оскудела талантами, просто они все чаще ищут лучшей доли в других землях, сетуют эксперты. Второй серьезный сигнал — сокращение уровня инновационной активности в российской промышленности. По данным ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, он падает третий год подряд. Если в 2004 году доля компаний крупного и среднего бизнеса, внедряющих в своей работе высокие технологии и принципиально новые решения, составляла 10,5%, в 2012-м — 9,9%, в 2015-м — 9,5%, то в прошлом сократилась до 9,2%. Это минимальный показатель с 1999 года.
По динамике инновационного развития российская промышленность в 4–6 раз отстает от ведущих индустриальных стран, пишет Finanz.ru. Например, в Швейцарии 60,2% компаний используют инновации, в Германии — 58,9%, во Франции — 46,5%, в Великобритании — 45,7%.
Даже в странах Центральной и Восточной Европы дела с инновациями обстоят лучше: в Польше ими занимается 18,6% промышленных предприятий, в Венгрии — 18,8%. Из 33 стран, которые анализировала ВШЭ, лишь в Румынии инновационная активность ниже российской — 6,4%.
говорится в последнее время). Это поможет поддержать спрос, хотя бы не сделать его хуже, и сократить утечку мозгов из страны. Компании смогут реализовывать товары, получать какую-то выручку и привлекать грамотных специалистов, которые сейчас стараются уезжать за границу, чтобы работать в зарубежных компаниях за более приятные зарплаты.