Текущая ситуация в мировой экономике напоминает период накануне кризиса 2008 года, считает трейдер-миллиардер Стэнли Дракенмиллер, ранее бывший правой рукой известного финансиста Джорджа Сороса. Главные источники опасности Дракенмиллер видит в действиях Центробанков США и Китая.
Во всем виновата ФРС
Федеральная резервная система США слишком затянула «близорукую» политику низких процентных ставок, тем самым поощряя «бычий рынок», заявил он в среду на конференции по инвестициям им. Айры Сона в Нью-Йорке. Но «бычий рынок», по мнению эксперта, себя уже исчерпал. А политика дешевых денег ФРС привела к росту уровней задолженности и подтолкнула компании к обратному выкупу акций и слияниям, вместо увеличения капитальных расходов.
Удерживая ставки низкими и фокусируясь на краткосрочных рисках, ФРС повышает шансы на реализацию рисков долгосрочных, которых пытается избежать, полагает Дракенмиллер. Аналогичная политика Народного банка Китая также является «крайне токсичной смесью», которая повышает долговую нагрузку страны и вредит мировой экономике. Для нее замедление темпов роста Поднебесной означает потерю «важного цилиндра в двигателе мирового роста».
Само по себе торможение главного «азиатского дракона» тоже является поводом для опасений. Равно как и неуправляемый рост госдолга США, добавил инвестор. По его словам, американские корпорации все глубже утопают в грязи, почти забыв, как выглядит экономический рост, и слишком увлекаются выкупом акций, не желая вкладывать деньги в развитие.
Раз пузырь, два пузырь
Конференция имени Айры Сонна — одно из самых респектабельных собраний инвесторов и управляющих хедж-фондов. Еще в 2005 году на этом же мероприятии Дракенмиллер предупреждал коллег-инвесторов, что политика Алена Гринспена, в то время возглавлявшего ФРС, приведет к раздуванию невероятных размеров пузыря на рынке недвижимости, напоминает РБК. Когда этот пузырь в конечном итоге лопнул в 2008 году, мировая экономика погрузилась в кризис.
© wikimedia.org
Но преемники Гринспена — сначала Бен Бернанке, затем Джанет Йеллен — надули новый пузырь, в разы страшнее прежнего, считает Дракенмиллер. Поддерживая низкие ставки, ФРС занижает стоимость заимствований и таким образом сглаживает растущие проблемы мировой экономики, предупреждает он. При этом и крупнейшие американские корпорации, и обычные домохозяйства и даже находящаяся под госконтролем экономика Китая прекрасно понимают, что дешевые деньги — это фактически заимствования за счет будущего роста, уверен миллиардер.
Золотая тихая гавань
По некоторым данным, сам Дракенмиллер, чье состояние оценивается в $4,4 миллиарда, на данный момент долгосрочные инвестиции делает в золото, а по акциям американских компаний держит короткие позиции. И призывает коллег-инвесторов следовать его примеру. Миллиардер неоднократно критиковал стратегию и направление развития американского рынка, но теперь по-настоящему бьет тревогу, отмечает The Wall Street Journal.
С тем, что золото на сегодняшний день — самый надежный актив, согласен и финансовый аналитик Дмитрий Голубовский. Опасаться нового глобального кризиса действительно стоит, считает он.
© pixabay.com
«Но не стоит готовиться к тому, что уже было, — предупреждает эксперт. — Как генералы всегда готовятся к старой войне, так инвесторы — к прошлому кризису. Обвал американского рынка будет. Но, думаю, он пойдёт не в противофазе с долларом, как в 2008 году. Все будет несколько не так. Покупайте золото, потому что в первой фазе обвала рынок будет падать вместе с долларом. Будет расти золото, йена, франк. Насчёт евро — сложный вопрос».
Камушек за камушком
О поразительном сходстве нынешнего положения глобальной экономики с тем, что наблюдалась в 2008 году, еще в январе этого года говорил и Джордж Сорос после масштабного обвала мировых финансовых рынков, включая все основные американские индексы. Сама по себе текущая ситуация еще не равносильна кризису, но формирует серьезный вызов, отметил он тогда.
В апреле известный финансист вновь провел параллель с тем кризисом, но на этот раз имея в виду китайскую экономику, рост которой подпитывается за счет увеличения долговой нагрузки. По мнению инвестора, это «до жути» напоминает обстоятельства, предшествовавшие финансовому кризису в США 2007–2008 годов.
Можно ли считать совпадением, что знаменитый инвестор и его соратник практически одновременно говорят об одном и том же? «Два камушка ещё не обвал, — отмечает Дмитрий Голубовский. — Но обвал начинается с нескольких камней, когда созреет мнение. Обвал созреть должен. По моим разметкам, он может быть очень мощным. Причём не резким, как в 2008 году. Резкими будут восходящие коррекции».