» » Катастрофа в Японии привела к сокращению импорта рыбы и морепродуктов в России

Катастрофа в Японии привела к сокращению импорта рыбы и морепродуктов в России

Автор: admin 889  
Катастрофа в Японии привела к сокращению импорта рыбы и морепродуктов в России

Токио – Москва, Август 06 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – Япония в первом полугодии 2011 года снизила поставки рыбы и морепродуктов в РФ до 9,1 тыс тонн (в 5,2 раза) против 47,6 тыс тонн за соответствующий период прошлого года.
Как сообщил «Интерфаксу» президент Союза дальневосточных рыбаков Дмитрий Дремлюга со ссылкой на японские СМИ, в стоимостном выражении японский импорт снизился в 3,9 раза – с $47,6 млн до $12,3 млн.
Снижение поставок, пояснил Дремлюга, связано в основном с сокращением импорта мороженой тихоокеанской сайры. В районе техногенной катастрофы в Японии базировался основной маломерный флот по вылову сайры и морозильные склады по ее хранению. Флот и склады были разрушены, в результате мощности по вылову и хранению сайры в Японии резко сократились.
Тем не менее, Дремлюга сообщил, что сокращение импорта не повлияет на обеспечение россиян сайрой.
Промысел сайры начнется с середины августа и российские рыбаки выловят столько рыбы, сколько потребуется, передает «Финмаркет».
В то же время в первом полугодии российский экспорт в Японию увеличился на 14% – до 33,3 тыс тонн рыбы. В основном это произошло за счет роста поставок минтая, лососевых видов рыб и морепродуктов.
Дремлюга напомнил, что в 2010 году Россия ввезла из Японии 58 тыс. тонн рыбопродуктов (6,5% от общего объема импорта) на $60 млн (2,9% от общего объема). Экспорт составил около 78 тыс тонн (5,7% от общего экспорта) на $212 млн (9,4%).
Около 85% от общего объема импорта из Японии пришлось на сайру, остальное – на тунца, лакедру, угря и другие виды экзотических рыб и морепродуктов.



Источник - RSS.NR2.Ru: Экономика. Новости
  
Social comments Cackle

Новости партнеров