Давление на бизнес в 2015 году оказалось самым сильным за последние годы — выросло число зарегистрированных экономических преступлений, возбужденных уголовных дел, количество находящихся под стражей предпринимателей, говорится в проекте ежегодного доклада федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту. Документ, который планируется представить главе государства 26 мая, в среду вечером обсудили в экспертном сообществе в рамках расширенного заседания Координационного Совета при уполномоченном.
Бизнес в сложном положении
Если говорить о сегодняшнем положении предпринимателей, оно уже очень сложное и продолжает осложняться дальше, рассказал Борис Титов «Ридусу». Страна находится в затяжном кризисе, и это новая ситуация для бизнеса, который попадает в тиски между сокращением спроса, с одной стороны, и все еще высокими издержками, например, с точки зрения процентной ставки, с другой, пояснил он.
При этом помимо объективных внешних факторов, таких как упавшая в результате сокращения спроса цена на нефть, санкции и сокращение доступа к финансированию, на предпринимателей давят факторы внутренние, рукотворные.
«То есть, вместо того, чтобы помогать бизнесу в сложный момент, у нас идет обострение деятельности контрольно-надзорных и правоохранительных органов, которые хотят выполнять план, и поэтому начинают все больше и больше активничать по отношению к бизнесу, и это неправильно, — сокрушается бизнес-омубдсмен. — Наоборот, надо сегодня облегчать ситуацию, сокращать количество проверок, давать бизнесу возможность дышать, потому что ему и так очень сложно. Но, к сожалению, этого не происходит».
Половинчатые меры
По статистике выполняется порядка 30% поручений, которые были даны по итогам рассмотрения предыдущего доклада уполномоченного по делам предпринимателей. Но это в основном касается вещей базовых, простых, признает Борис Титов. Проблемы более глобального характера, такие, как многострадальный вопрос о количествах проверок бизнеса, остаются нерешенными.
В частности, был создан единый реестр проверок, но он работает недостаточно хорошо. По словам одного из участников обсуждения, де-факто он не работает вовсе. Были введены надзорные каникулы, но так, что и они, опять же, практически не работают, поскольку действуют только для тех, кто не имел никаких проблем в прошлом. «А кто не имел с налоговой проблем в прошлом, — риторически вопрошает бизнес-омбудсмен. — Любая налоговая проверка обязательно заканчивалась каким-то актом, иском, штрафом».
По его словам, все время идет какой-то компромисс — «да, но». И вот это постоянное «но» препятствует тому, чтобы эти меры действительно начинали работать.
Тревожная статистика
Традиционно на первое место в проекте доклада поставлены вопросы уголовного преследования предпринимателей. В 2015 году правоохранительными органами выявлено 255 250 экономических преступлений — максимальный показатель с 2010 года. Причем, с 2008 года он неуклонно снижался, а в прошлом году резко вырос — сразу на 20%. Было возбуждено 234 620 уголовных дел, больше, чем в любой предшествующий год, говорится в документе. При этом число осужденных лиц уменьшилось по сравнению с 2014 годом на 1,5 тысячи — до 34 903 человек. Зато все чаще в качестве меры пресечения для подследственных выбирается лишение свободы.
Это говорит о том, что уголовное преследование предпринимателей все чаще используется именно как средство давления на бизнес. На данную проблему в декабре 2015 года обратил внимание в своем послании президент РФ Владимир Путин, отметив, что порядка 80–83% предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. «То есть их попрессовали, обобрали и отпустили», — констатировал глава государства.
«Несмотря на многочисленные поручения президента и правительства по изменению уголовного законодательства, ситуация в сфере уголовного законодательства ухудшается, поручения фактически не исполняются», говорится в проекте доклада.
Нежно и осторожно
Для исправления ситуации предлагается несколько мер. В их числе реорганизация системы дознания и предварительного следствия путем передачи расследования всех преступлений по экономическим статьям УК РФ в один правоохранительный орган (по аналогии с финансовой полицией Италии Guardia di Finanza).
Борис Титов также продолжает настаивать на том, что по отдельным экономическим преступлениям небольшой и средней тяжести уголовное наказание нужно применять не сразу же, а только в случае повторного правонарушения, совершенного в течение определенного периода времени после первого.
Еще одно традиционное предложение бизнес-сообщества – резкое повышение размера материального ущерба, за которым начинается уголовная ответственность. Сегодня она стартует от смехотворной суммы в 2,5 тысячи рублей, напомнил сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров. Крупным ущербом считается сумма от 1,5 миллионов рублей, особо крупным – от 6 миллионов рублей. «Мы предлагаем поднять эти цифры в пять раз», - говорит эксперт.
Сегодня по ряду статей предусматривается освобождение от уголовной ответственности после возмещения ущерба в пятикратном размере. Но на деле это положение не работает. По словам Назарова, за весь 2015 год по всей стране такой возможностью воспользовались всего 20 человек. В докладе бизнес-омбудсмена предлагается освобождать от уголовной ответственности лицо, совершившее экономическое преступление впервые, если оно просто возместило ущерб в полном объеме, без кратного увеличения.
«Мы предлагаем экономические преступления расследовать нежно, осторожно, без губительных последствий для бизнеса», - резюмировал Андрей Назаров.
Кремль в курсе
Накануне обсуждения информация об этих пунктах доклада просочилась в СМИ. В среду пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что в Кремле обратили внимание на то, что доклад бизнес-омбудсмена Бориса Титова «готов», передает РБК.
При этом он обратил внимание на то, что представители деловых организаций, включая Торгово-промышленную палату (ТПП) и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), публично озвучивали «информацию несколько иного характера» в сравнении с данными бизнес-омбудсмена. «Есть достаточно противоречивые данные. Надо понять, какая информация больше соответствует действительности», — сообщил Песков.
Главное - предсказуемость
Подготовка ежегодного доклада бизнес-омбудсмена сопровождается социологическими опросами предпринимателей, которые по заказу уполномоченного делает ВЦИОМ. И по данным этих опросов, сегодня вопросы уголовного преследования, суды, коррупция и чрезмерные проверки волнуют бизнес меньше, чем курс рубля и падение спроса. А на первый план выходит непредсказуемость экономической политики.
© firestock.com
«Мы не знаем, что делаем. Не знаем, куда идем. Не знаем, что меняем. Нам нужна какая-то понятная стратегия движения, куда мы должны вырулить. Пока, к сожалению, правительство этим не занимается», — сказал Борис Титов «Ридусу».
Осенью прошлого года бизнес-омбудсмен в соавторстве с рядом экспертов в рамках Столыпинского клуба предложил свою программу «Экономика роста», которая тоже может стать приложением к его ежегодному докладу. Движение в данном направлении продолжается.
«Во-первых, завершила работу рабочая группа, которая была создана председателем правительства. Мы получили чуть-чуть видоизменнный текст и особое мнение тех, кто против — прежде всего Минфина и ЦБ, и немножко Минэкономразвития, но в основном косметического характера. Мы идем сейчас к президенту на президиум экономического совета, где тоже будем отстаивать нашу позицию по „Экономике роста“», — сообщил Борис Титов.