» » США лишились своего главного козыря

США лишились своего главного козыря

Автор: admin 401  
США лишились своего главного козыря

Производительность в США может снизиться впервые за 30 лет, сообщает Financial Times со ссылкой на исследование американского «мозгового центра» Conference Board. По данным издания, в 2015 году рост часовой производительности в стране замедлился до 0,3%. Годом ранее этот показатель составлял 0,5%. И все это весьма далеко до тех 2,4%, на которые росла часовая производительность с 1999 года по 2006 год.
По расчетам Conference Board, темпы роста производительности также будут снижаться в других странах с развитой экономикой, пишет РБК. Согласно прогнозу, в них показатель ВВП в час будет сокращаться на 0,2% ежегодно.
«В прошлом году все выглядело так, будто мы вступаем в кризис производительности: теперь оказалось, что мы правы», — заявил главный экономист Conference Board Барт ван Арк. И призвал компании не скупиться на инвестиции в инновации.
Тревожная тенденция беспокоит и главу ФРС США Джанет Йеллен. По ее мнению, именно низкие показатели производительности являются одной из причин медленного роста зарплат в США. Реальная зарплата среднестатистического американца в последние годы практически не растет вовсе, отмечает заместитель директора института США и Канады Виктор Супян.
А дальше выстраивается очевидная логическая цепочка: без роста доходов не будет роста потребления; без роста потребления не будет роста производства; без роста производства не будет роста экономики.
США лишились своего главного козыря


Новые уклады
Эксперты не могут дать однозначного ответа на вопрос, почему производительность труда в США и других развитых странах начала тормозить. По словам Виктора Супяна, многие связывают это с тем, что их экономика постепенно вступает в новый технологический уклад, и отдача от этого уклада не всегда выражается в таких простых показателях как производительность труда, она может быть гораздо более сложной.
«Скажем, как посчитать влияние на производительность труда распространения смартфонов и других гаджетов? Это достаточно проблематично с точки зрения традиционной статистики. И вообще вся информационная революция, все распространение компьютеров, как считают многие эксперты, очень неоднозначно повлияло на показатели производительности», — поясняет ученый.
С индустриальной революцией все было проще. Вот установили конвейер, и очевидно, что фрагментация труда приводит к резкому повышению его производительности, поскольку каждый человек выполняет одну отдельно взятую операцию, и всё вместе получается гораздо быстрее.
«А когда происходят такие сложные технологические перемены, здесь уже традиционные показатели производительности не всегда отражают приращение научно-технического и экономического потенциала», — констатирует Виктор Супян. Возможно, со временем появятся другие показатели, которые скажут, как эти новые технологии влияют на эффективность. Но пока их нет.
Общие проблемы
Рост производительности также может тормозиться из-за сокращения инвестиций. Капиталовложения, в свою очередь, сдерживаются осознанием того факта, что глобальный спрос теперь будет стагнировать долго, предполагает финансовый аналитик Дмитрий Голубовский.
США лишились своего главного козыря


«Развитый мир превратился в Японию. Япония первая уперлась в структурные ограничения роста. Все острова застроены, продолжительность жизни максимально увеличена, предел технологического совершенства на данном уровне развития науки достигнут. Как в этой ситуации расти? Только на вывозе капитала и производств. Но мест на Земле, которые можно так „колонизовывать“, не так уж и много осталось», — говорит он.
Не стоит забывать и о том, что США занимают первое место среди крупных стран и четвертое во всем мире по уровню производительности труда. Выше этот показатель только в Норвегии, Голландии и Люксембурге, но их вклад в мировой ВВП куда меньше. А вот по темпам роста США давно не занимают ведущих позиций, просто потому, что у них уже очень высокий уровень и, естественно, каждый дополнительный прирост дается с большим трудом. Очевидно, что чем выше уровень производительности труда, тем медленнее она растет.
Так что по темпам роста вперед вырвались быстрорастущие развивающиеся страны, которые наращивают свой экономический потенциал и постепенно сокращают разрыв. Но до реального сближения им еще очень далеко. Самая шустрая и большая среди них — Китай — по уровню производительности труда отстает от СЩА примерно в 10 раз.
Снаружи хорошо, внутри тревожно
С точки зрения доминирующей позиции США в мировой экономике волноваться пока рано. Здесь особых угроз ни для Штатов, ни для других развитых стран, которые вырвались далеко вперед по этому, действительно важному, показателю, особых угроз нет. Производительность труда и прочие экономические показатели у них на порядок выше, чем в других странах, и это обеспечивает довольно большой запас прочности. И США еще долго будут занимать лидирующее место в мире, хотя постепенно их позиции будут, безусловно, слабеть, потому что растут новые страны — и Китай, и Юго-Восточная Азия, считает Виктор Супян.
США лишились своего главного козыря


Но вот внутри США стагнация реальных зарплат на фоне растущей дифференциации в доходах населения является достаточно тревожным фактором. Кризис оказал такое большое влияние на американскую экономику, что несмотря на ее оживление в последнее время, растет она пока достаточно слабо, и до сих пор не произошло компенсации прежнего падения. Поэтому и не растут реальные зарплаты. При этом коэффициент неравенства (коэффициент Джинни) там едва ли не самый большой среди развитых стран, по крайней, по сравнению с Европой.
«В США больше 50% всех доходов получают 20% людей, а 20% нижних получают 3% доходов, — отмечает эксперт. — Вот это очень тревожная тенденция, которая говорит о том, что в социальном плане Америка в неблагополучной зоне находится».
Здесь можно вспомнить движение «Захвати Уолл Стрит», с многочисленными акциями протеста против «жирных котов». Конечно, они не носили слишком уж массового характера, но все же это были сотни людей, которые выступали против такой концентрации капитала и доходов в руках небольшой кучки богатеев.
Сейчас это выражается в том недовольстве, которое население США проявляет против традиционных лидеров и традиционных партий. Наглядное выражение этого недовольства — поддержка весьма неоднозначного кандидаты в президенты Дональда Трампа. Ведь в основном за его спиной белые рабочие, которые выступают за человека, заявляющего о намерении разрушить сложившуюся систему неравенства и элиту немножко поколебать.
«Мы пока даже не знаем, чем закончатся выборы. Это очень любопытно, что такой необычный человек, внесистемный, лидирует от республиканской партии. Его поддержка и есть отражение вот этих самых социальных проблем», — резюмирует Виктор Супян.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров