» » Одно село и четыре Халка: страна тратит на развитие деревни ничтожно мало

Одно село и четыре Халка: страна тратит на развитие деревни ничтожно мало

Автор: admin 296  
Одно село и четыре Халка: страна тратит на развитие деревни ничтожно мало

Годовой бюджет Федеральной программы развития сельских территорий всей России равен цене четырех футболистов уровня Халка
Сельскохозяйственная часть Послания президента Владимира Путина очень короткая. И если постановка общих целей и задачбезусловна,то отдельные детали и тезисы вызывают вопросы.

Из Послания президента:

 «Ключевым, долгосрочным фактором устойчивого роста сельского хозяйства, конечно же, должно стать повышение качества жизни людей, тех, кто трудится на селе. Я обращаю внимание Правительства, уже в этом году необходимо принять новую программу развития сельских территорий, и она должна заработать с 1 января 2020 года».

Но первая Федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2013 года» была принята еще 17 лет назад, затем – вторая, до 2020 года. Это были планы развития социально-культурной инфраструктуры: «Улучшить жилищные условия, доступ к услугам учреждений культурно-досугового типа, повысить престиж сельского образа жизни, поднять уровень инженерного обустройства, отремонтировать школы, расширить сеть фельдшерско-акушерских пунктов, привлечь к занятиям физической культурой и спортом сельских жителей, особенно молодежь», и т.д.

Доброе дело, важные проекты. Каковы результаты? Через семь лет после принятия программы 2003 года деревни с населением до 10 человек составляли 23,7%, 100 тысяч детей учились в школах, находящихся в аварийном состоянии, медицинские учреждения доступны были только для 49,4% населения, для 40% - труднодоступны, для 9% - недоступны. А «49,4%», которым «медицинские учреждения доступны» - это жители райцентров.

С 2000-го по 2013 год количество школ уменьшилось в 1,7 раза, больничных организаций – в 4 раза, амбулаторно-поликлинических учреждений – в 2,7 раза.

В 2013 году приняли новую программу – «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2020 годы».

Бюджет на 7 лет действия Программы - 90,4 миллиарда рублей. В год – 12,9 миллиарда. Много это или мало? Сравним.

Семь лет назад футбольный клуб «Зенит» купил бразильского нападающегоХалка. За 40 миллионов евро. По сегодняшнему курсу – 3 миллиарда рублей. То есть годовой бюджет Федеральной программы развития сельских территорий всей России – это четыре Халка. «Зенит» не частное предприятие, он принадлежит «Газпрому», а «Газпром» - государству.

О сегодняшнем состоянии села может составить представление любой человек, хотя бы иногда выезжающий за пределы своего мегаполиса. Картины красноречивы сами по себе. Минувшей осенью я навещал родственников в Псковской области. Это 400 километров от Петербурга. Места удивительной красоты, обжитая округа, районный центр недалеко, везде проложены дороги, асфальтовые и грунтовые. Они отличные - с толстым, плотным песчаным покрытием, практически не уступают асфальту. А вдоль дорог – запустение, разруха.

Главное – угнетающее безлюдье. В советские времена здесь была школа. И не простая, а в старинной, середины XIX века, помещичьей усадьбе – сохранялся парк в английском стиле, газоны, система прудов, искусственный холм, дорожки, мраморные ступени. Сейчас это мрачные дебри, заросшие диким, сорным мелколесьем, непроходимым кустарником, крапивой в рост человека. Школа заброшена. Вот какая она сегодня, и можно представить, какой была в 70-е годы:

Заброшенный клуб сфотографировать не удалось. Некогда добротное одноэтажное здание из красного кирпича расположено в низинке, и заросло выше крыши деревьями и кустарником.

 

 

В Послании отмечалось: «Ключевым, долгосрочным фактором устойчивого роста сельского хозяйства, конечно же, должно стать повышение качества жизни людей». Безусловно, все взаимосвязано. Но все же проекты социального развития села – сопутствующие. Главное - производство. Без восстановления сельского хозяйства жизнь в деревню не вернуть.

Как оно восстанавливается? Из Послания президента РФ:

«Важнейший показатель роста эффективности и конкурентоспособности бизнеса - расширение экспорта, выход на внешние рынки. В 2018 году рост был 19,4 процента, экспорт составил 25,8 миллиарда долларов. В 2024 году это должно быть уже 45 миллиардов долларов. Хороший пример для этого, конечно, успехи отечественного сельского хозяйства. Мы являемся одним из крупнейших экспортеров пшеницы (в прошлом году объемы ее экспорта составили 44 миллиона тонн)».

Минсельхоз ежегодно рапортует об экспорте пшеницы, пресса с восторгом информирует народ. Но эти сообщения не дают полной картины. По сути, искажают ее. Начиная с соотношения в зерновой номенклатуре. Да, мы получаем примерно столько же пшеницы, что и США. Но там общий валовой сбор зерна – 460 миллионов тонн. Из них пшеница – 14-18%. В России валовой сбор зерна – 118 миллионов тонн. Из них пшеница- 62-70%.

 При нормальном сельском хозяйстве основная часть валового сбора зерна уходит на животноводство, на прокорм скота и птицы, чтобы было свое мясо, молоко, сыр.

Мы же от этой заботы избавились – порезали, извели колхозную и совхозную скотину, которой и тогда, в РСФСР, было недостаточно.

И до сих пор, за 32года (!), не можем восстановить даже то поголовье.

В 2018 году количество крупного рогатого скота в России было в 3,2 раза меньше, чем в 1987 году, из них коров – в 2,6 раза меньше. Свиней - в 1,7 раза. Со свиньями - проще. Их можно кормить (и кормят) всем, что попадется - не буду вдаваться в подробности. Каждый год, в два опороса, свиноматка может приносить до 20-24 поросят. Свиньи – быстро оборачиваемый капитал, через 7-9 месяцев их забивают, продают мясо и получают деньги.

А чтобы коровушку вырастить – годы нужны. Годы заботливого труда. Ухаживать за ней, обихаживать всю ее жизнь. Корова в русской жизни всегда называлась кормилицей, матушкой. В прежней русской жизни?

В той псковской сельской округе, где живут мои родственники, некогда хозяйствовал крепкий совхоз. Сейчас от прежних амбаров, коровников, телятников, свинарников остались одни остовы, зияющие провалы окон и ворот. Например, здесь был огромный свинокомплекс - на 4,5 тысячи (!) голов:

При нем, разумеется, кормоцех. Он так назывался в местном обиходе, а в действительности – небольшой завод. Бетонный корпус в пять этажей!

 

 

Такой комплекс – городок. С производственной и социальной инфраструктурой. Свинари и свинарки, зоотехники, ветеринары, рабочие и техники, конторские служащие, их семьи… Никого и ничего сейчас нет.

 

 

А вдоль дороги отсюда до Петербурга – 400 километров - заброшенные, заросшие бурьяном и кустарником поля, где должно выращиваться зерно для скота и птицы, чтобы было у нас свое молоко и мясо. По данным сельскохозяйственной переписи 2016 года, в России заброшено 44% всех сельхозугодий - 97,2 миллиона гектаров. Это как раз территория Словении, Греции, Англии, Италии и Германии вместе взятых.

Даже из запутанных сводок Росстата следует, что мясо, молоко, овощи, фрукты и все остальное изобилие в магазинах - на треть импорт. Кстати, эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ пришли к выводу, что отчеты Росстата о росте отечественного сельхозпроизводства в 2010-2017 годах – на 30% приписка или ошибка.

В конце прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Ханое, а затем в интервью пяти российским телеканалам сказал: «Наша страна превращается в современную аграрную державу, на международном рынке продовольствия мы очень сильный игрок… Сельское хозяйство, которое в 90-е годы называли «черной дырой», сейчас кормит всю нашу страну».

Казалось бы, профессионалам, работникам ведомств и служб, готовящим выступления премьера и президента, следовало сосредоточиться на животрепещущих проблемах села, на постановке актуальных, жизненно важных для страны задач. Вместо этого они представляют им бравурные отчеты.

Может, потратить государственные деньги на большую автоэкспедицию да провезти их по стране, по заброшенным полям, по деревням и селам, транслируя репортажи по пяти федеральным телеканалам?

  
Social comments Cackle

Новости партнеров