» » Пастбища гибнут, закон не работает

Пастбища гибнут, закон не работает

Автор: admin 215  
Пастбища гибнут, закон не работает

Вот уже два года прошло с момента принятия Закона РК «О пастбищах», который должен регулировать использование такого богатства, каким являются пастбища. Изменилась ли ситуация – в разговоре  собкора ИА «КазахЗерно.kz» с доктором сельскохозяйственных наук, известным в Казахстане специалистом в области аридного кормопроизводства Амиром Сейткаримовым.

- Амир Сейткаримович, обе Ваши диссертации, кандидатская и докторская, были написаны на основе исследований, связанных с интродукцией засухоустойчивых сортов аридных культур, а также с появлением некоторых новых сортов в Туркестанской области, выведенных не без Вашего участия. Как Вы оцениваете нынешнее состояние семеноводства аридных культур, которое лежит в основе научно обоснованной системы агротехнических мероприятий по созданию высокоурожайного травостоя?

- Вы, наверное, обратили внимание, что Закон «О пастбищах» начинается с определения, что такое аридные пастбища. Они, цитирую первый пункт первой статьи документа, «расположены на кустарниковых и полукустарниковых территориях с разреженной полукустарниковой, реже - травянистой растительностью». Это говорит о сложной пастбищной экосистеме, когда природная среда весьма скудная для выпаса скота. И для повышения ее продуктивности, для развития овцеводства и отгонного животноводства необходимо участие человека.

При интенсивном и нерациональном использовании площадей, прежде всего выпаса скота на одном месте, когда площади сбиваются, не используется пастбищеоборот, утрачивается самовозобновляющая и саморегулирующая роль природы, требуются постоянные работы по восстановлению деградированных участков.

Если в целом оценивать ситуацию с продуктивностью, кормоемкостью территорий, то приходится констатировать, что миллионы гектаров подвержены истощению. Как все это восстанавливать? Закон регулирует принципы рационального использования пастбищ, их правовой режим, определяет компетенцию уполномоченного органа и многое другое.

За свою долгую научную жизнь я впервые держу в руках закон «О пастбищах». В советское время такого не было, мы руководствовались постановлениями ЦК КПСС по тем или иным проблемным вопросам. Закон очень важен, потому что, наконец, целой отрасли, от которой зависит развитие отгонного животноводства, придан законодательный характер. Теперь нужно сделать все, чтобы он работал в полной мере.

Что же касается семеноводства аридных культур, то оно в таком же положении, как и в других отраслях, - неважное, скажу мягко. Наша область - единственная в Казахстане, которая производила семена аридных культур, и сейчас за ней (уже теоретически, а не практически) остается этот приоритет. Эти семена, если кто не знает, подсеваются на тех участках, где скуден, вытоптан травостой.

В прежние времена под выращивание семян - аридных культур в нашей области отводилось до 20 тысяч гектаров. Существовали семеноводческие хозяйства, которые производили до 600 тонн семян в год.

Мы снабжали семенным материалом Азербайджан, Россию, Киргизию.

Сейчас отрасли, которая давала семхозам существенную прибыль, нет. И это при том, что семена нужны для восстановления пастбищ: природа не в состоянии сделать это самостоятельно. Мы могли бы вообще потерять в такой ситуации, когда разрушена система семеноводства, сорта засухоустойчивых культур, если бы не подвижничество ученых НИИ каракулеводства, преобразованного впоследствии в Юго-Западный НИИ животноводства и растениеводства.

Здесь сохраняется генофонд аридных культур: на коллекционном поле института высевается 20 сортов, выведенных учеными НИИ. В настоящее время пять находятся на испытании. Это богатство получено в те годы, когда финансирование задерживалось, но люди, преданные науке, продолжали заниматься селекционной работой. Выведены многолетники. Единственный однолетник, который носит красивое название «вайда Буассье Наурыз», дающий хороший травостой, был получен методом многократного отбора из дикорастущей популяции вайды Буассье, произраставшей в Таджикистане. Сорт зимостоек, слабо поражается болезнью и дает урожай сухого вещества в 15,5 центнера с гектара, семян - 2,5 центнера.

 Ученые не останавливаются, как говорится, на достигнутом, продолжают заниматься селекционной работой. Нас не покидает вера, что результаты нашего труда еще понадобятся.

- Амир Сейткаримович, я понимаю так, что есть база для развития семеноводческой отрасли, но системы, которая могла бы обеспечить фермеров достаточным объемом семян, по-прежнему нет, и ее создание не предвидится? Но к ученым обращаются с просьбой дать семена?

- Юго-Западный НИИ животноводства и растениеводства лишь оригинатор семян аридных культур, у нас нет достаточного объема материала. Создание системы семеноводства, то есть образование специализированных хозяйств, - это не наша забота, это прерогатива управления сельского хозяйства. В его компетенции - реализация государственной политики в области управления и использования пастбищ. В том числе оно разрабатывает и утверждает предельно допустимые нормы нагрузки на общую площадь пастбищ на каждый вид сельскохозяйственного скота.

Но тут хочу обратить внимание на существующую тенденцию по увеличению численности скота. Приятно, что в области растет поголовье (в конце 2018 года овец было четыре миллиона, около миллиона крупного рогатого скота, 300 тысяч лошадей). Но этот рост должен все-таки иметь под собой экономический расчет.

Дело в том, что анализ свидетельствует о перегрузке пастбищ, о тенденции к их деградации. Особенно тревожная ситуация с пастбищными землями, расположенными вокруг населенных пунктов, родников, речек. Самое печальное, что из года в год эти территории расширяются. Скота много, восстановления почти нет, так как нет семян, технических средств для реанимации пастбищ. Я уже давно высказываю предложение, что неплохо было бы привлечь к восстановлению деградированных территорий лесхозы, у которых есть опыт, техника.

Закону «О пастбищах» сопутствуют нормативные акты, которые конкретизируют ответственность фермеров за использование пастбищ. Но необходимы и такие, где предусмотрено поощрение тех, кто бережно относится к природе, и наказание за бездумное отношение к ней.

Сейчас государство субсидирует создание пастбищной инфраструктуры: обводнительных сооружений, скотопрогонных и водопойных площадок, емкостей для купания скота и многое другое, но препятствием на пути этих преобразований может стать отсутствие семеноводства.

Нам необходимо возродить научно-производственную систему семеноводства с участием государственных учреждений и частных инвесторов на принципах государственно-частного партнерства.

Закон «О пастбищах» начинает работать, но медленно и, к сожалению, не по всем направлениям. Соглашусь с академиком Елешевым, что состояние земельного фонда является зеркалом уровня хозяйствования, проявлением нашей культуры и морали. Здесь мы пока еще выглядим не в лучшем свете. Пастбища по-прежнему остаются нашим национальным богатством, которое нужно сохранить для будущего поколения как один из источников нашей жизни. А пока мы должны решать простые и важные задачи создания прочной и надежной базы для развития кормопроизводства. А значит, животноводства.

Для справки: по данным ученых, в юго-западном регионе страны, где от 30 до 90% земель занимают аридные пастбища, отмечаются деградация пастбищных угодий и падение производства питания с этих земель. Негативная трансформация пастбищных экосистем региона достигла небывалых размеров, затронув опустыниванием почти 48 млн. га пастбищных угодий. На этот процесс оказали негативное влияние не только антропогенная деградация, но и низкий агроклиматический потенциал, как два взаимосвязанных фактора. Интенсивное ведение пастбищного животноводства в этом регионе без учета особенностей природного комплекса вызвало резкое ухудшение экологической обстановки. По оценке экспертов, сейчас потери годичной продуктивности пастбищ в регионе составляют около 988 тысяч тонн кормовых единиц.



  
Social comments Cackle

Новости партнеров