» » Пенсионную реформу затеяли, чтобы очистить Россию от нищих стариков

Пенсионную реформу затеяли, чтобы очистить Россию от нищих стариков

Автор: admin 425  
Пенсионную реформу затеяли, чтобы очистить Россию от нищих стариков

Число стариков в России уже превышает число маленьких детей. Чиновники, оправдывая пенсионную реформу, говорят, что это общемировая тенденция, хотя и ничего не предпринимают, чтобы эффективно повысить рождаемость, а также помощь пожилым людям найти работу и адаптироваться к современной жизни.

Молодая Чечня и старый Тамбов

Росстат подсчитал, что средний возраст россиян неуклонно растет: если в 1991 году он равнялся 35 годам, то в 2009 году составлял уже около 39 лет, а в прошлом году уже превысил 40 лет. В этом отношении Россия движется в общемировом тренде, причем в ряде экономически развитых стран население намного старше российского: скажем, в Германии средний возраст составляет 47 лет, а в Японии — 48 лет.

Вместе с тем, ни в одной развитой стране мира нет такого выраженного полового разрыва, как в России: среднестатистической россиянке 37 лет, а россиянину — уже 42,5 лет. Значительно различается возрастной показатель и в разных уголках страны. Так, самыми старыми регионами являются Тульская, Тамбовская и Рязанская, что в общем-то объяснимо — велик отток молодого и трудоспособного населения. А вот самыми молодыми оказались национальные республики, где велик естественный прирост — это Чечня (29 лет), Тыва (30 лет) и Ингушетия (31,5 года).

Очевидно, в перспективе средний возраст россиян будет расти — это в первую очередь связано с низкой рождаемостью. Стоит напомнить, что, по данным Росстата, последние три года в стране фиксируется естественная убыль населения — то есть рождается меньше, чем умирает. Причем убыль ускоряется: если в 2016 году она составляла всего 0,01 на тысячу жителей, то в 2017 году разогналась до 0,9, а в прошлом году составила уже 1,6.

Впрочем, это все равно значительно ниже, чем было в начале нулевых годов, когда число умерших было более чем в полтора раза больше, чем число родившихся — тогда в репродуктивный возраст входило малочисленное перестроечное поколение.

Чем обернется дефицит бабушек

Стоит напомнить, что идеологи пенсионной реформы именно старение население называли в числе ее главных причин. Действительно, если верить подсчетам Минфина России, то к 2035 году число женщин моложе 55 лет и мужчин моложе 60 лет (напомним, это был прежний пенсионный возраст) сократилось бы на 2,7 миллиона. Зато пропорционально увеличилось бы число пенсионеров.

Но, владея такими цифрами, правительство продолжает безучастно взирать на массовые нарушения прав пожилых людей и стариков, ставшими жертвами пенсионной реформы. Достаточно напомнить статистику по количеству увольнений предпенсионеров: уже сегодня на них приходится 15% всех безработных в России. Следовательно, на их поддержку нужно переориентировать и сферу занятости и это надо было делать до того, как принимать пенсионную реформу.

Еще один вызов — это увеличение числа старческих болезней, которые потребуют модернизации всей системы здравоохранения и социальной помощи. Но здесь подвижки со стороны государства также минимальны: до сих пор даже не стала массовой подготовка гериатров — докторов, которые обслуживают возрастных пациентов. Не хватает и других узких специалистов: психологов, педагогов, культурных организаторов, инструкторов по лечебной физкультуре и реабилитологов, очень мало паллиативных коек (где облегчают страдания пациентам с неизлечимыми болезнями в терминальной стадии).

Ну и, наконец, стремительный рост естественной убыли населения — показатель неэффективности демографической политики правительства. Не хотят люди иметь большие семьи, где много детей (демографы даже придумали термин для обозначения диспропорции между числом детей и стариков — «дефицит бабушек»). Хотя именно это, конечно, и могло бы стать спасением от резкого старения населения — и, как следствие, от непопулярных пенсионных реформ.

Выход из «пенсионного тупика» до сих пор не найден

— Собственно, ускорение старения населения в России и является главной причиной, из-за которой российские власти инициировали новую пенсионную реформу. Сейчас на рынок труда выходит малочисленное поколение девяностых, одновременно с этим на пенсию уходит более многочисленное послевоенное поколение. Так что ради уменьшения нагрузки на Пенсионный фонд, и федеральный бюджет и было принято непопулярное решение по повышению пенсионного возраста, — рассказывает «Свободной прессе» ведущий аналитик финансовой компании Forex Optimum Иван Капустянский. — Подобные тренды наблюдаются по всему миру: благодаря увеличению продолжительности жизни, и одновременному сокращению рождаемости, средний возраст людей неуклонно повышается. Причем в последние десятилетия, этот тренд ускоряется, и, по прогнозам международных организаций, эта динамика будет лишь усиливаться.

Так что поиском решений пенсионного тупика сейчас заняты многие страны. Думаю, в ближайшем будущем пенсионный возраст в России и мире будет неуклонно расти, пенсионные реформы неизбежны. Для нашей страны правительство выбрало и так очень быстрый вариант повышения, который ускорить в текущей социально-экономической ситуации просто невозможно.

Так что с пенсионным возрастом тема, полагаю, пока закрыта, а вот поиски «горизонтальных» возможностей пополнения «пенсионного бюджета» за счет граждан продолжаются и наверняка преподнесут нам уже в ближайшее время новые пенсионные реформы.

  
Social comments Cackle

Новости партнеров