Первый день наступившей недели ознаменовался очередным падением нефтяных цен. К концу дня фьючерсные контракты на нефть Brent торговались вблизи отметки $44,86 за баррель, что на 1,82% ниже последнего закрытия, а фьючерсы на WTI обвалились сразу на 2,13% до $43,25 за баррель. Таким образом, в понедельник мировые цены на нефть в понедельник опускались до минимумов с начала мая.
Она не может не падать
Причины снижения банальны и полностью соответствуют текущей ситуации: цены падают на фоне ожидания того, что избыток нефти и нефтепродуктов может оказывать давление на мировые рынки. «Растёт вероятность увеличения запасов выше нормы», — говорится в аналитической записке Morgan Stanley.
С другой стороны, не стоит сбрасывать со счетов и спекулятивную составляющую. На рынке нефти сегодня наблюдается очередной, четвертый с начала 2015 года цикл наращивания спекулянтами ставок на понижение котировок черного золота. По мнению ряда экспертов, происходящее сегодня снижение нефтяных цен не является пределом.
Счетчик включен
По мнению технического аналитика и главного стратега Core Spreads Сэнди Джеджа, существует 80-процентная вероятность того, что очередная волна снижения цен на нефть начнется в ближайшие три недели.
Известно, что Джедж уже четыре раза точно предсказал время обвала цен на рынке. Что касается России, то для нее подобные прогнозы не несут ничего хорошего, так как экономика страны по-прежнему сохраняет высокую зависимость от нефтегазовых доходов.
С верой в прошлое
Возвращение нефтяных цен к прежним «низам» вызывает беспокойство далеко не у всех экспертов. Так, по мнению ряда экономистов, опрошенных Bloomberg, для России важно, чтобы цены на черное золото опустились еще ниже, до отметки $40 за баррель. Именно этот уровень, считают они, может сыграть ключевую роль для всей экономики страны.
Как отмечает Bloomberg, более 10 лет постоянного роста цен на нефть принесли России $2,1 трлн, при этом за последние восемь лет российская экономика росла не более чем на 5% в год, а в два последних года произошел спад.
Дешевая нефть, полагают опрошенные агентством эксперты, способна вдохновить российские власти на проведение реформ.
«Всякий раз, когда цены на нефть были низкими, у правительства появлялась тенденция к реформам, — отмечает главный экономист Bank of America Merrill Lynch по России и СНГ Владимир Осаковский. — На фоне падения цен на нефть до минимумов с 2004 года мы считаем, что историческая перспектива указывает на переход к более либеральной политике».
До сих пор кризис создал мало стимулов для такого поворота, резюмирует Bloomberg. Российское правительство действовало осторожно, незначительно корректируя экономическую политику и отвергая призывы к проведению более широкой перестройки системы. Сложно сказать, окажется озвученная логика верной или нет, при том, что хорошо известно, что российские экономические власти традиционно являются противниками любых значимых реформ. В этом наверняка есть определенные резоны, так как любая крупная экономическая ошибка в России неизбежно становится и ошибкой социально-политической.
© Алексей Филиппов/РИА Новости
Битва идей
Есть основания полагать, что некоторые значимые экономические шаги в РФ все-таки будут сделаны. В целом известно даже, что это могут быть за шаги, хотя их направление пока и остается тайной.
Напомним, что не далее как вчера стало известно, что Президент Владимир Путин поручил межведомственной группе в правительстве переработать доклад Столыпинского клуба в программу. Ожидается, что она будет предоставлена президиуму экономического совета при президенте не позднее четвертого квартала.
Доклад (идейным вдохновителем которого является Сергей Глазьев) Столыпинского клуба предлагает наращивание инвестиции и накачивание экономики государственными деньгами из бюджета и путем эмиссии Банка России. В свою очередь концепция Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина базируется на частных инвестициях, при том, что государство в этом случае должно будет обеспечивать макроэкономическую стабильность, низкую инфляцию, снижало дефицит бюджета.
Судя по всему, каким-то из этих путей российскому правительству придется пойти при достижении нефтью уровня в $40 за баррель, чем собственно и объясняется поспешность президента.
Впрочем, сам факт того, что глава государства обратил внимание на одну из предложенных концепций, вовсе не означает, что принята будет именно она. Несмотря на то, что оба предложения имеют определенную практику успешной реализации в разных странах и в разные времена, решение российских властей может еще несколько раз измениться. Оба метода имеют свои плюсы и минусы, и чего к моменту принятия решения окажется больше – не известно. Хотя, время принятия хотя бы какого-то решения неуклонно приближается – нефть стремительно теряет статус "общероссийской кормилицы".