Банк России прогнозирует новый этап экономического коллапса в начале следующего года. © Оксана Викторова/Коллаж/Ridus
На фоне и без того сложной ситуации, в которой продолжает пребывать экономика РФ, подлить масла в огонь поспешил и Центробанк, выступивший с не самыми оптимистическими прогнозами в сентябрьском выпуске "Доклада о денежно-кредитной политике".
Конец стабильности
Если верить авторам документа, то нынешняя хрупкая стабилизация с нефтяными ценами, закрепившимися выше 50-долларовой отметки и относительно стабильным курсом национальной валюты, доживает последние месяцы. Ожидается, что новый этап ухудшения экономической ситуации начнется уже во втором квартале следующего – 2018 года. По мнению специалистов ЦБ, ситуация, когда стоимость барреля устойчиво держится в районе 50 долларов продлится лишь до конца первого квартала следующего года. Далее нефтяной рынок будет сдавать позиции под воздействием сразу нескольких взаимосвязанных факторов.
Факторы риска
Основной фактор со стороны предложения – усиление конкуренции на рынке энергоносителей, - говорится в базовом сценарии Доклада. - Дальнейшее устойчивое расширение добычи на сланцевых месторождениях в США может создать конкуренцию для традиционных сортов нефти и оказать заметное понижательное давление на их цены. Усилить конкуренцию может также восстановление экспорта из Ливии и Нигерии после его длительного снижения в связи с военными конфликтами в этих странах.
Важным фактором риска со стороны спроса, является замедление роста потребления нефти в Китае, связанное с неопределенностью относительно динамики его экономики на прогнозном горизонте. Не исключено, что это будет способствовать формированию избыточного предложения на рынке нефти, поддерживая стимулы к дальнейшему сокращению запасов.
Учитывая данные факторы, а также следуя консервативному подходу к оценке внешних условий на прогнозном горизонте, Банк России предполагает снижение цен на нефть до уровня около $40 за баррель в течение II квартала 2018 г. и их сохранение на данном уровне на горизонте 2019–2020 гг.
© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus
ЦБ сгущает краски?
И все же, глядя на подобные прогнозы, не следует вдаваться в панику. Скорее, необходимо сделать «поправку» на их источник, так как ЦБ всегда имеет склонность к излишнему сгущению красок, исходя из вполне конкретных собственных интересов. Подобные катастрофические прогнозы помогают нашему Центральному банку вести жесткую денежно-кредитную политику, - пояснил «Ридусу» вице-президент Золотого монетного дома Алексей Вязовский. - Ведь если нас ожидает 30% падение цен на нефть, а чистый приток в Россию валюты по текущему счету рухнет в 2,5 раза, то в результате таких событий курс рубля к доллару и евро тоже рухнет на 20-30% от текущих значений (во время паники и 50%-е падение не станет сюрпризом).
И в такой ситуации о каком понижении процентных ставок можно вести речь? Сейчас ставки в России в два раза выше инфляции. Разумный подход регулятора – привести ставки в соответствие с динамикой цен.
Но нужно ли это в данный момент Центробанку?
Если попугать общественность катастрофой, то можно продолжать жесткую денежно-кредитную политику (ДКП), - развивает мысль Алексей Вязовский. А что такое жесткая ДКП? Это стагнирующая промышленность, перманентный кризис в банковской сфере, слабое экономическое развитие. Ну, а если попугать общественность катастрофой, то у ЦБ появляется возможность продолжать жесткую денежно-кредитную политику и снижать ставки очень маленькими шажками.