Красная икра, резко подорожавшая накануне, дешевле больше не станет никогда. Аналитики советуют не ждать чуда, а переходить на икру минтая. © Оксана Викторова/Коллаж/Ridus
На этой неделе резко подорожала икра — сперва красная, до почти 6000 рублей за килограм, затем щучья — до 4000 рублей за килограмм. И это при том, что по официальным данным за девять месяцев 2017 года рост производства составил 4,1%, а экспорт сократился на 4,8%.
Икрометные причины
Рост цен на красную и щучью икру вызван стечением сразу нескольких обстоятельств, которые рыбодобытчики, будучи бизнесменами, естественно «истолковали» в свою пользу, раскрывает секреты «рыбьего царства» руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова.
«В последние пять лет скачок цен на икру происходит перед Новым годом регулярно. Я еще помню времена, когда килограмм красной лососевой икры стоил меньше 1000 рублей. То есть сезонный фактор играет довлеющую роль, и предновогодние дни являются пиковыми», — сказала она «Ридусу». Из других факторов, которые могли вызвать нынешний рост цен, Кирова называет возможную недооценку стоимости икры в предыдущие годы. При этом не стоит ожидать, что после того, как новогодние праздники пройдут, стоимость икры откатится к «допиковым» значениям, предупреждает аналитик. «Может быть, она и откатится рублей на 400 за килограмм, но это все равно будет выше, чем икра стоила в то же время год назад. Полторы-две тысячи рублей она не будет стоить абсолютно», — гарантирует Кирова.
«Опять ты мне эту икру поставила!» (Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»)
Вторым фактором, который не дает ценам снизиться, является почти полное отсутствие на рынке качественной икры — то есть взятой из «дикой» рыбы природного происхождения, а не из аквакультуры. Именно так было в феврале 2017 года.
Третьей причиной скачка цен под конец нынешнего года стало почти полное отсутствие на рынке сахалинских поставок лососевой икры, а это один из всего трех регионов России, которые этот продукт производят.
Кто прищучит браконьеров
А вот руку к росту цен на щучью икру приложили браконьеры, говорит Кирова. «Браконьерский вылов щуки ради икры составляет, ни много ни мало, половину всего объема улова, если не больше. Что с этим делать, пока не понятно — ведь браконьерский лов производится в промышленных масштабах, это развитый промысел», — поясняет она. Поэтому сообщения СМИ о том, что цены на красную икру и на икру щуки взлетели одновременно или что между этими двумя взлетами есть какая-то связь, совершенно неправильные, подчеркивает аналитик: «Рост цен на щучью икру начался уже весной этого года. Этот процесс никак не совпадал и никак не взаимосвязан с ростом цен на икру лососевых рыб».
Икра надежды
Единственное светлое пятно на этом фоне в том, что аналитики не прогнозируют роста цен на другие виды икры — минтая, трески и сельди. Это все-таки очень разные продукты, хотя все они называются «икра», объясняет Кирова. «Красная и щучья икра — это продукт все-таки представительский, парадный, это деликатес. А икра минтая или трески — это повседневная еда. И мы не ожидаем существенного роста цен на нее», — обнадеживает она. Ранее руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев утверждал, что объективные причины для подорожания красной икры отсутствуют.