Рынки просроченных продуктов набирают популярность
Просроченные продукты магазины должны уничтожать, а в отдельных случаях перерабатывать. Но в реальности происходит иначе: просрочка всё равно оказывается на столе у потребителя.
В России существует теневой рынок просроченных продуктов, куда «сливают» весь неликвид - от молочки до колбасы - за копейки. Корреспондент «АиФ» побывал на таком рынке.
Банки без биографии
Рынок просрочки - популярное место у пенсионеров, ведь здесь на 100 рублей можно купить продуктов на 2-3 дня. Правда, еда продаётся под открытым небом, рядом с местом, напоминающим свалку.
Читайте также: [url=Какие просроченные продукты можно есть?
«Дочка, не проходи мимо! Смотри, у меня и йогурт есть, и консервы, и даже моцарелла, точнее, рикотта, хотя какая разница», - кричит мне одна из продавщиц. Подхожу и вижу питьевой йогурт - срок его годности закончился ещё два дня назад. «Так его же есть нельзя!» - возмущаюсь я. «Берут же люди, значит, можно. Тем более, где ты ещё за 10 рублей купишь? Да и мне как-то зарабатывать нужно. А консервы рыбные не хочешь? Всего по 25 рублей. Или сосиски. Кило за 30 рублей отдам», - не теряет надежды пожилая женщина. Упаковка консервов оставляет желать лучшего: банка помята, этикетка содрана. Разобраться, какая внутри рыба, невозможно, а срок годности давно стёрт.
Фото: [url= АиФ/ Елена Плотникова
«А когда они изготовлены?» - с опаской спрашиваю я. «Да не знаю. Грузчикам в магазине выдают эти банки как бонус, вместо денег. А парням что делать с таким количеством? Везут нам».
Чуть поодаль от этого продавца торгуют ещё несколько человек, но уже мясными продуктами. За полкило сервелата, считающегося элитным товаром, здесь просят 25 рублей, а за купаты - 50.
Фото: [url= АиФ/ Елена Плотникова
Протухла? Пожарь
То, что эта продукция вот-вот испортится, здесь особо никто не скрывает. «Колбасу после истечения срока годности точно можно есть дня два, а купаты почти свежие. Понюхай. Можно обжарить - и будет безопасно!» - протягивает мне продавец пакет с изделиями, которые только что стояли открытыми под первым ноябрьским снегом. «Как к вам попадает колбаса?» - удивляюсь я. «Магазины, перед тем как истечёт срок годности, сами отдают нам эти продукты. Им дешевле списать, чем уничтожать или оформлять возврат на фабрику».
Читайте также: [url=Тухлый оливье, рыба с душком. Как магазины обманывают с просрочкой
Удивительно, что покупают продукцию здесь прилично одетые люди, чаще немолодые. Их не смущает, что на некоторых изделиях нет даже маркировки производителя. А значит, предположить, когда произведён товар, невозможно.
Фото: [url= АиФ/ Елена Плотникова
В других странах просроченным продуктам нашли более полезное применение. Например, в Италии такую еду, пока ещё годную к употреблению, отвозят в распределительные центры и отдают нуждающимся, а во Франции - в благотворительные центры. В Великобритании из пищевых продуктов, непригодных к реализации, делают биодизельное топливо.
Кстати
«Этот рынок неоднократно закрывали и штрафовали, ведь торговать просроченной продукцией незаконно. Но закрыть по решению суда его можно лишь на срок до 90 суток. Потом он снова открывается, - ответила «АиФ» помощник главы Роспотребнадзора Анна Брычёва. - Единственный способ бороться - в буквальном смысле разгонять каждый день вручную».
Мнение экспертов
Член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк:
- В некоторых регионах магазины ежемесячно не распродают по 200 т хлеба. Больше всего - 25% нереализованной в срок продукции - приходится на молочку, 20% - на хлеб и хлебобулочные изделия, 5% - на рыбную и мясную продукцию. Есть два выхода: первый - научиться перерабатывать испорченную еду, второй - наладить выпуск продукции по потребностям, чтобы не было излишков.
Читайте также: [url=Категория «суперстар». Как вернуть деньги за просроченный товар
Исполнительный директор Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции Александр Бражко:
- Если такие рынки существуют, значит, на это закрывает глаза Роспотребнадзор. Они должны мониторить, соблюдается ли на конкретной территории закон «О защите прав потребителей». Кроме того, пресекать такую торговлю должны и сами потребители. Часто только после многократных жалоб людей или, что ещё хуже, острого отравления надзорные органы обращают внимание на проблему.
Главный эксперт «Росконтроля» Светлана Димитриева:
- Раньше у нас просрочку (при сохранении доброкачественности) отправляли на корм скоту. Но сейчас многие продукты имеют такой длинный срок годности, что нереализованные товары уже, как правило, не подходят даже для животных.
Вернуться назад