Просроченные продукты магазины должны уничтожать, а в отдельных случаях перерабатывать. Но в реальности происходит иначе: просрочка всё равно оказывается на столе у потребителя.
В России существует теневой рынок просроченных продуктов, куда «сливают» весь неликвид - от молочки до колбасы - за копейки. Корреспондент «АиФ» побывал на таком рынке.
Банки без биографии
Рынок просрочки - популярное место у пенсионеров, ведь здесь на 100 рублей можно купить продуктов на 2-3 дня. Правда, еда продаётся под открытым небом, рядом с местом, напоминающим свалку.
Читайте также: [url=Какие просроченные продукты можно есть?
«Дочка, не проходи мимо! Смотри, у меня и йогурт есть, и консервы, и даже моцарелла, точнее, рикотта, хотя какая разница», - кричит мне одна из продавщиц. Подхожу и вижу питьевой йогурт - срок его годности закончился ещё два дня назад. «Так его же есть нельзя!» - возмущаюсь я. «Берут же люди, значит, можно. Тем более, где ты ещё за 10 рублей купишь? Да и мне как-то зарабатывать нужно. А консервы рыбные не хочешь? Всего по 25 рублей. Или сосиски. Кило за 30 рублей отдам», - не теряет надежды пожилая женщина. Упаковка консервов оставляет желать лучшего: банка помята, этикетка содрана. Разобраться, какая внутри рыба, невозможно, а срок годности давно стёрт.
Фото: [url= АиФ/ Елена Плотникова
«А когда они изготовлены?» - с опаской спрашиваю я. «Да не знаю. Грузчикам в магазине выдают эти банки как бонус, вместо денег. А парням что делать с таким количеством? Везут нам».
Чуть поодаль от этого продавца торгуют ещё несколько человек, но уже мясными продуктами. За полкило сервелата, считающегося элитным товаром, здесь просят 25 рублей, а за купаты - 50.
Фото: [url= АиФ/ Елена Плотникова
Протухла? Пожарь
То, что эта продукция вот-вот испортится, здесь особо никто не скрывает. «Колбасу после истечения срока годности точно можно есть дня два, а купаты почти свежие. Понюхай. Можно обжарить - и будет безопасно!» - протягивает мне продавец пакет с изделиями, которые только что стояли открытыми под первым ноябрьским снегом. «Как к вам попадает колбаса?» - удивляюсь я. «Магазины, перед тем как истечёт срок годности, сами отдают нам эти продукты. Им дешевле списать, чем уничтожать или оформлять возврат на фабрику».
Читайте также: [url=Тухлый оливье, рыба с душком. Как магазины обманывают с просрочкой
Удивительно, что покупают продукцию здесь прилично одетые люди, чаще немолодые. Их не смущает, что на некоторых изделиях нет даже маркировки производителя. А значит, предположить, когда произведён товар, невозможно.
Фото: [url= АиФ/ Елена Плотникова
В других странах просроченным продуктам нашли более полезное применение. Например, в Италии такую еду, пока ещё годную к употреблению, отвозят в распределительные центры и отдают нуждающимся, а во Франции - в благотворительные центры. В Великобритании из пищевых продуктов, непригодных к реализации, делают биодизельное топливо.
Кстати
«Этот рынок неоднократно закрывали и штрафовали, ведь торговать просроченной продукцией незаконно. Но закрыть по решению суда его можно лишь на срок до 90 суток. Потом он снова открывается, - ответила «АиФ» помощник главы Роспотребнадзора Анна Брычёва. - Единственный способ бороться - в буквальном смысле разгонять каждый день вручную».
Мнение экспертов
Член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк:
- В некоторых регионах магазины ежемесячно не распродают по 200 т хлеба. Больше всего - 25% нереализованной в срок продукции - приходится на молочку, 20% - на хлеб и хлебобулочные изделия, 5% - на рыбную и мясную продукцию. Есть два выхода: первый - научиться перерабатывать испорченную еду, второй - наладить выпуск продукции по потребностям, чтобы не было излишков.
Читайте также: [url=Категория «суперстар». Как вернуть деньги за просроченный товар
Исполнительный директор Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции Александр Бражко:
- Если такие рынки существуют, значит, на это закрывает глаза Роспотребнадзор. Они должны мониторить, соблюдается ли на конкретной территории закон «О защите прав потребителей». Кроме того, пресекать такую торговлю должны и сами потребители. Часто только после многократных жалоб людей или, что ещё хуже, острого отравления надзорные органы обращают внимание на проблему.
Главный эксперт «Росконтроля» Светлана Димитриева:
- Раньше у нас просрочку (при сохранении доброкачественности) отправляли на корм скоту. Но сейчас многие продукты имеют такой длинный срок годности, что нереализованные товары уже, как правило, не подходят даже для животных.