Правительство откажется от регулирования цен на российские жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. Об этом стало известно РБК из письма председателя правительства Аркадия Дворковича президенту Владимиру Путину, которое оказалось в распоряжении редакции. Предполагается, что уже с нового года фармацевтическим компаниям разрешат не согласовывать с Минздравом и ФАС цену недорогих лекарств, включенных в перечень ЖНВЛП. Речь идет о таких медикаментах, как аспирин, аскорбиновая кислота, глицин, панкреатин, ибупрофен, вода для инъекций.
Соответствующее постановление правительства разрабатывается после поручений президента от 7 февраля и 20 апреля 2016 года, напоминает издание. Перед этим производители пожаловались на убыточность производства подобных лекарств и предупредили о прекращении их выпуска. Субстанции, из которых делаются препараты, закупаются за рубежом, и резко подорожали из-за девальвации рубля, что отразилось на себестоимости. А поскольку закон «Об обращении лекарственных средств» запрещает компаниям самовольно устанавливать цены на недорогие лекарства, самостоятельно привести их в соответствие с новыми реалиями компании не могли.
По данным Минпромторга, процесс остановки производства дешевых медикаментов начался еще в апреле 2015 года, а с октября принял массовый характер. В результате к концу года с рынка ушел 131 препарат стоимостью до 50 рублей. Президент дал правительству задание не допустить дальнейшего исчезновения недорогих отечественных медикаментов, входящих в ЖНВЛП, и продумать меры поддержки производителей.
© pexels.com
Но просто отказаться от регулирования цен тоже плохо, считает он. Государство должно взять на себя эти расходы, например, включив их в механизм адресной поддержки определенных категорий граждан, или в ОМС. Некоторые пенсионеры и сейчас получают пакет так называемых социальных доплат к пенсии, в который входит оплата лекарств, но далеко не все. Можно расширить эту систему, и повысить компенсационные выплаты за получение данных лекарств. Эксперт напоминает также о планах по введению продовольственных карточек для малоимущих. Аналогичный механизм может быть изобретен и для категорий, которые нуждаются в лекарственном обеспечении, отмечает он.
Придется подумать, где найти эти средства. «Но если такое решение будет принято, и такая адресная поддержка будет достаточной, это будет более эффективно и позволит сохранить рынок данных лекарств. Я думаю, что это реально. Весь вопрос в приоритетах, которые ставит перед собой государство. Приоритетом должны быть люди, прежде всего, нуждающиеся в поддержке здоровья», — заключает Вячеслав Бобков.
Материал подготовлен при участии Игоря Серебрянного